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Pastiera di Anna
In questa ricetta scopriremo come preparare la deliziosa Pastiera di Anna. La pastiera è un dolce tipico campano, fatto di pasta farcita con grano e ricotta, aromatizzata ai fiori d'arancio, a seconda delle preferenze anche arricchita con canditi. Varianti della Pastiera sono torte preparate con il riso (sempre bollito nel latte, così come si fa anche con il grano) e il ripieno può essere fatto con grano intero (a chicchi), frullato o misto (metà frullato e metà intero).
Questa ricetta è stata realizzata da Anna (Anna e la sua cucina).
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Informazioni:
- Autore: Anna e la sua cucina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Bimby, Ricetta campana)
- Calorie: 290 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 28 persone
Ingredienti per preparare 2 Pastiere grandi:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 800 grFarina Tipo 00 di grano tenero per lavorare la sfoglia: q.b.
- Uova intere: 3Tuorli: 1
- Burro: 230 grZucchero: 250 gr
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaScorza grattugiata di arancia: 1
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Grano cotto : vasetto da 600 gr: 1Latte: 300 ml
- Burro (circa 30 gr): 1 cucchiaioRicotta: 300 gr
- Uova intere: 2Tuorli: 1
- Zucchero: 180 grScorza grattugiata di arancia: 1
- Aroma ai fiori d'arancio: 1 fialetta
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Pastiera bisogna prima preparare il ripieno di grano al latte e ricotta e poi la pasta frolla.
Prepariamo quindi il ripieno versando in una pentola il latte, il grano cotto, il burro, l'aroma ai fiori di arancio, la scorza grattugiata di un'arancia e, sul fuoco e sempre mescolando, attendere che il composto diventi cremoso.
Nel frattempo frullare insieme la ricotta, lo zucchero, le uova intere ed il tuorlo.
Versare il composto nella pentola con il grano e mescolare bene, ottenendo un impasto morbido.
Ora preparare la pasta frolla: impastare insieme lo zucchero con il burro morbido, le uova, il tuorlo, il lievito setacciato, la scorza grattugiata di arancia e la farina, fino ad ottenere un composto molto morbido.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividerlo in due parti uguali, stendere un pezzo (con un matterello) tra due fogli di carta forno.
Trasferire la sfoglia in una teglia e riempire l'interno della teglia con il preparato di grano e ricotta, usando un mestolo.
Decorare la superficie con delle strisce di pasta frolla.
Eliminare i bordi in eccesso (sia della pasta frolla che della carta forno), infornare e far cuocere la pastiera per circa un'ora (forno preriscaldato a 180 gradi), prima nel piano inferiore, poi spostarla ad un ripiano più alto. Quando sulla superficie risulterà abbastanza dorata, sfornare la pastiera e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla spolverizzata con zucchero a velo.
Ripetere con il secondo panetto di pasta frolla (con gli avanzi di pasta frolla e ripieno potreste preparare delle piccolissime pastiere - vedi foto in basso).
La vostra Pastiera è pronta!
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