PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pastiera di Anna

In questa ricetta scopriremo come preparare la deliziosa Pastiera di Anna. La pastiera è un dolce tipico campano, fatto di pasta farcita con grano e ricotta, aromatizzata ai fiori d'arancio, a seconda delle preferenze anche arricchita con canditi. Varianti della Pastiera sono torte preparate con il riso (sempre bollito nel latte, così come si fa anche con il grano) e il ripieno può essere fatto con grano intero (a chicchi), frullato o misto (metà frullato e metà intero).

Questa ricetta è stata realizzata da Anna (Anna e la sua cucina).

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta di mele (11) oppure Cassata al forno gluten free.

Informazioni:

  1. Autore: Anna e la sua cucina
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Anna e la sua cucina
  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Bimby, Ricetta campana)
  5. Calorie: 290 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 28 persone

Ingredienti per preparare 2 Pastiere grandi:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 800 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero per lavorare la sfoglia: q.b.
  2. Uova intere: 3
    Tuorli: 1
  3. Burro: 230 gr
    Zucchero: 250 gr
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Scorza grattugiata di arancia: 1

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Grano cotto : vasetto da 600 gr: 1
    Latte: 300 ml
  2. Burro (circa 30 gr): 1 cucchiaio
    Ricotta: 300 gr
  3. Uova intere: 2
    Tuorli: 1
  4. Zucchero: 180 gr
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  5. Aroma ai fiori d'arancio: 1 fialetta

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Per preparare la Pastiera bisogna prima preparare il ripieno di grano al latte e ricotta e poi la pasta frolla.

Pastiera di Anna 1

Prepariamo quindi il ripieno versando in una pentola il latte, il grano cotto, il burro, l'aroma ai fiori di arancio, la scorza grattugiata di un'arancia e, sul fuoco e sempre mescolando, attendere che il composto diventi cremoso.

Pastiera di Anna 2
Pastiera di Anna 4

Nel frattempo frullare insieme la ricotta, lo zucchero, le uova intere ed il tuorlo.

Pastiera di Anna 3

Versare il composto nella pentola con il grano e mescolare bene, ottenendo un impasto morbido.

Pastiera di Anna 5

Ora preparare la pasta frolla: impastare insieme lo zucchero con il burro morbido, le uova, il tuorlo, il lievito setacciato, la scorza grattugiata di arancia e la farina, fino ad ottenere un composto molto morbido.

Pastiera di Anna 6

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividerlo in due parti uguali, stendere un pezzo (con un matterello) tra due fogli di carta forno.

Pastiera di Anna 7

Trasferire la sfoglia in una teglia e riempire l'interno della teglia con il preparato di grano e ricotta, usando un mestolo.

Pastiera di Anna 8

Decorare la superficie con delle strisce di pasta frolla.

Pastiera di Anna 9
Pastiera di Anna 10

Eliminare i bordi in eccesso (sia della pasta frolla che della carta forno), infornare e far cuocere la pastiera per circa un'ora (forno preriscaldato a 180 gradi), prima nel piano inferiore, poi spostarla ad un ripiano più alto. Quando sulla superficie risulterà abbastanza dorata, sfornare la pastiera e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla spolverizzata con zucchero a velo.

Ripetere con il secondo panetto di pasta frolla (con gli avanzi di pasta frolla e ripieno potreste preparare delle piccolissime pastiere - vedi foto in basso).

La vostra Pastiera è pronta!

Pastiera di Anna 13
Pastiera di Anna 12
Pastiera di Anna 14
Pastiera di Anna 15
Pastiera di Anna 16
Pastiera di Anna 11
Pastiera di Anna

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.