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Pastiera di Anna

In questa ricetta scopriremo come preparare la deliziosa Pastiera di Anna. La pastiera è un dolce tipico campano, fatto di pasta farcita con grano e ricotta, aromatizzata ai fiori d'arancio, a seconda delle preferenze anche arricchita con canditi. Varianti della Pastiera sono torte preparate con il riso (sempre bollito nel latte, così come si fa anche con il grano) e il ripieno può essere fatto con grano intero (a chicchi), frullato o misto (metà frullato e metà intero).

Questa ricetta è stata realizzata da Anna (Anna e la sua cucina).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Anna e la sua cucina
  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Bimby, Ricetta campana)
  4. Calorie: 290 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 28 persone

Ingredienti per preparare 2 Pastiere grandi:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 800 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00 per lavorare la sfoglia: q.b.
  2. Uova intere: 3
    Tuorli: 1
  3. Burro: 230 gr
    Zucchero: 250 gr
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Scorza grattugiata di arancia: 1

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Grano cotto : vasetto da 600 gr: 1
    Latte: 300 ml
  2. Burro (circa 30 gr): 1 cucchiaio
    Ricotta: 300 gr
  3. Uova intere: 2
    Tuorli: 1
  4. Zucchero: 180 gr
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  5. Aroma ai fiori d'arancio: 1 fialetta

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Pastiera bisogna prima preparare il ripieno di grano al latte e ricotta e poi la pasta frolla.

Pastiera di Anna 1

Prepariamo quindi il ripieno versando in una pentola il latte, il grano cotto, il burro, l'aroma ai fiori di arancio, la scorza grattugiata di un'arancia e, sul fuoco e sempre mescolando, attendere che il composto diventi cremoso.

Pastiera di Anna 2
Pastiera di Anna 4

Nel frattempo frullare insieme la ricotta, lo zucchero, le uova intere ed il tuorlo.

Pastiera di Anna 3

Versare il composto nella pentola con il grano e mescolare bene, ottenendo un impasto morbido.

Pastiera di Anna 5

Ora preparare la pasta frolla: impastare insieme lo zucchero con il burro morbido, le uova, il tuorlo, il lievito setacciato, la scorza grattugiata di arancia e la farina, fino ad ottenere un composto molto morbido.

Pastiera di Anna 6

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividerlo in due parti uguali, stendere un pezzo (con un matterello) tra due fogli di carta forno.

Pastiera di Anna 7

Trasferire la sfoglia in una teglia e riempire l'interno della teglia con il preparato di grano e ricotta, usando un mestolo.

Pastiera di Anna 8

Decorare la superficie con delle strisce di pasta frolla.

Pastiera di Anna 9
Pastiera di Anna 10

Eliminare i bordi in eccesso (sia della pasta frolla che della carta forno), infornare e far cuocere la pastiera per circa un'ora (forno preriscaldato a 180 gradi), prima nel piano inferiore, poi spostarla ad un ripiano più alto. Quando sulla superficie risulterà abbastanza dorata, sfornare la pastiera e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla spolverizzata con zucchero a velo.

Ripetere con il secondo panetto di pasta frolla (con gli avanzi di pasta frolla e ripieno potreste preparare delle piccolissime pastiere - vedi foto in basso).

La vostra Pastiera è pronta!

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Pastiera di Anna

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