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Pastiera napoletana (1)
Quando Pasqua si avvicina, non si può che preparare la Pastiera napoletana! Ecco la ricetta per realizzarla!
Questa ricetta è stata realizzata da Hariel (Semplicemente Hariel).
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Informazioni:
- Autore: Semplicemente Hariel
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta campana)
- Calorie: 292 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 25 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 grBurro: 250 gr
- Zucchero: 200 grUova: 2
- Scorza grattugiata di limone: 1/2Lievito per dolci (facoltativo): 1/2 bustina
Ingredienti per preparare la Crema di grano:
- Grano cotto: 400 grLatte: 200 ml
- Burro: 1 noceZucchero: 1 cucchiaio
- Vanillina: 2 bustine
Ingredienti per preparare il Ripieno di ricotta:
- Ricotta: 500 grZucchero: 250 gr
- Uova: 2Aroma ai fiori d'arancio: 1 fialetta
- Canditi misti (arancio e cedro): 100 gr
Ingredienti per completare:
- Tuorli: 1Latte: un poco
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Procedimento:
Per prima cosa, preparare la pasta frolla.
Su un tavolo da lavoro impastare con le mani la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti , ottenendo così un composto sabbioso. Se si preferisce, l'impasto potrà essere effettuato anche con un robot da cucina.
Aggiungere quindi lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, le uova e, infine, il lievito per dolci setacciato (facoltativo); impastare e amalgamare bene, quindi formare una palla con l'impasto, avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti e metterla in frigo; lasciarla riposare per almeno mezz'ora.
Intanto cuocere il grano nel latte per 15 minuti, aggiungendo nel tegame anche il burro, la vanillina e lo zucchero; durante la cottura amalgamare di tanto in tanto.
Quando il latte risulterà completamente assorbito, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il grano.
Quando il grano sarà freddo, preparare la farcia alla ricotta unendo ed amalgamando, in una ciotola, la ricotta, lo zucchero, due uova, l'aroma ai fiori d'arancio ed i canditi; unire anche il grano ed amalgamare ancora.
Stendere la pasta frolla e trasferirla in uno/due stampi imburrati ed infarinati (dipende dalla grandezza della teglia), facendola risalire anche lungo il bordo; versare sulla frolla la giusta quantità di farcia, livellarla e, con la pasta frolla avanzata, ricavare delle strisce che verranno disposte sulle pastiere.
Mettere le pastiere in frigo e lasciarle riposare per circa 30 minuti.
Spennellare le pastiere con tuorlo sbattuto con un po' di latte.
Infornarle a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotte, sfornarle e lasciarle raffreddare prima di trasferirle in un piatto per dolci e spolverizzarle con dello zucchero a velo.
La vostra Treccia danese con confettura è pronta!
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