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Sbriciolata al cacao con crema al pistacchio
In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Sbriciolata al cacao con crema al pistacchio e aromatizzata alla vaniglia. Potrete trovare la pasta di pistacchio nei negozi specializzati in articoli per dolci.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 285 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 320 grCacao amaro in polvere: 40 gr
- Burro morbido: 160 grZucchero semolato: 180 gr
- Uova piccole: 2Baccello di vaniglia: 1/2
- Lievito per dolci: 1 cucchiainoSale: un pizzico
Ingredienti per preparare la Crema al pistacchio:
- Latte: 500 mlTuorli: 3
- Zucchero: 5 cucchiai scarsiFarina (o amido di mais/Maizena): 40 gr
- Scorza grattugiata di limone: 1Baccello di vaniglia: 1/2
- Pasta di pistacchio: 1 cucchiaio
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Sbriciolata al cacao con crema al pistacchio dovrete preparare prima la Crema pasticcera al pistacchio: in un tegame scaldare il latte con la scorza di limone (non deve bollire, deve solo diventare tiepido) e, nel frattempo, in un ciotola lavorare con una frusta le uova con lo zucchero e la vaniglia; aggiungere poi la farina (o l'amido di mais setacciato) ed amalgamare con cura, unire quindi un po' di latte scaldato per sciogliere bene gli ingredienti.
Ora versare tutto il composto nel tegame con il latte e porlo sul fuoco. Amalgamando in continuazione con una frusta, portare ad ebollizione, facendo addensare la crema (fiamma dolce).
Spegnere il fuoco, unire un cucchiaio di pasta di pistacchio ed amalgamare per distribuirlo bene nella crema. Lasciarla raffreddare.
Ora preparare la pasta per la sbriciolata: in una terrina versare la farina e il cacao setacciati, aggiungere tutti gli altri ingredienti ed amalgamare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di grossi granuli.
Mettere i granuli in frigo e lasciarli riposare per un'ora.
Al momento di preparare la sbriciolata, foderare con carta forno una teglia rotonda di 21 cm di diametro oppure una teglia rettangolare di 16 x 21 cm. Preriscaldare il forno a 160 gradi (ventilato).
Prendere con le mani parte dei granuli e metterli nella teglia, rivestendone il fondo e i lati, premendo leggermente per compattarli un po'; versare nella teglia la crema al pistacchio e coprirla con i restanti granuli di impasto.
Infornare la Sbriciolata al cacao con crema al pistacchio e farla cuocere per 35 minuti (sempre forno ventilato). Una volta cotta, lasciarla raffreddare e successivamente spolverarla con dello zucchero a velo vanigliato.
La vostra Sbriciolata al cacao con crema al pistacchio è pronta!
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Questa ricetta ha 1 commento:
Lina ha scritto, 28-05-2015 13:16
Sito meraviglioso ...