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Sbrisolona con marmellata di fichi

Oggi prepareremo una deliziosa Sbrisolona con marmellata di fichi! La Sbrisolona è un dolce del Nord Italia, e più precisamente della città di Mantova; il nome Sbrisolona deriva da "brisa", che, proprio in mantovano, vuol dire "briciola" che, come vedremo nella ricetta, è appunto la caratteristica di questa irresistibile e friabile torta.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 394 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Sbriciolata:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 200 gr
    Farina di mais Fumetto: 150 gr
  2. Mandorle pelate: 100 gr
    Burro a temperatura ambiente: 150 gr
  3. Zucchero: 110 gr
    Lievito per dolci: 1/2 bustina
  4. Baccello di vaniglia: 1/2
    Scorza grattugiata di limone: 1
  5. Uova: 1
    Tuorli: 2

Ingredienti per farcire e decorare:

  1. Confettura di fichi: 230 gr
    Mandorle: 2 manciate
  2. Zucchero a velo: 20 gr
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Procedimento:

Nel mixer tritare le mandorle con lo zucchero; quindi trasferirle in una terrina dove verranno aggiunti ed impastati con le dita tutti gli altri ingredienti per preparare la sbiciolata.

Ottenuto un composto formato da grossi granuli, coprire la terrina con pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno un'ora.

Preriscaldare il forno a 160 gradi e foderare una teglia con carta forno (misure della teglia: 24 cm di lunghezza, 17 cm di larghezza e 6,5 di altezza).

Trascorso il tempo di riposo, prendere con le mani parte dei granuli e usarli per rivestire il fondo della teglia, effettuando una leggera pressione.

Distribuire sullo strato sbriciolato un abbondante strato di confettura di fichi e ricoprirlo con il restante composto di granuli; completare distribuendo sulla superficie le scaglie di mandorle.

Infornare la Sbrisolona con marmellata di fichi per 30 minuti in forno ventilato, facendola cuocere.

Una volta cotta, lasciarla raffreddare completamente e, quindi, trasferirla su un piatto da dolci e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

La vostra Sbrisolona con marmellata di fichi è pronta!

Sbrisolona con marmellata di fichi

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