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Torta al cacao senza glutine con marmellata
Una nostra lettrice, leggendo una ricetta con farina 00, ci ha chiesto se era possibile farla senza glutine, l'abbiamo provata ed eccola qui, una golosa Torta al cacao senza glutine con marmellata di arance rosse e gocce di cioccolato extra fondente. Questa torta è morbida e golosa, si gusta bene a colazione ma non solo, è ottima anche come dolce dopo cena.
Come si può passare da una ricetta con farina 00 ad una con farina senza glutine? Certamente ciascuno può avere un suo modo, in base alle farine e al metodo, noi abbiamo usato farina universale senza glutine Schar (la Mix It!) e fecola di patate al posto dell'intera dose di farina di frumento, tutte le altre dosi sono rimaste invariate con la sola eccezione del latte, che abbiamo diminuito. Le farine senza glutine, infatti, assorbono più o meno liquidi a seconda del tipo, ed alcune possono metterci più tempo per assorbire i liquidi. In questo caso abbiamo proceduto aggiungendo per ultimo il latte ed abbiamo considerato la consistenza dell'impasto, evitando di farlo eccessivamente liquido. Il risultato è stata una torta alta, golosa e ben lievitata.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Senza glutine)
- Calorie: 372 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 7 persone
Ingredienti per preparare la Torta al cacao senza glutine con marmellata:
- Farina universale Senza glutine Mix It Schar: 100 grFecola di patate: 40 gr
- Zucchero: 115 grUova: 2
- Olio extravergine di oliva: 65 grCacao amaro in polvere: 15 gr
- Latte di Riso: 40 grSale: un pizzico
- Vaniglia in polvere: q.b.Lievito per dolci: 1/2 bustina
- Marmellata di arance rosse per farcire: 350 grGocce di cioccolato extra fondente per farcire: 20 gr
- Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:
Accendere il forno a 170 gradi (statico) e foderare con carta forno una teglia quadrata di 19 cm di lato.
Per preparare la Torta al cacao senza glutine con marmellata montare a lungo le uova, almeno per 7-8 minuti, fino ad ottenere una massa spumosa.
Intanto, in un dosatore, misurare l'olio extravergine di oliva.
In una ciotola setacciare il cacao amaro, la fecola, la farina senza glutine, un pizzico di sale, la vaniglia in polvere e il lievito.
In un'altra ciotola dosare lo zucchero.
Quando le uova saranno spumose, aggiungere lo zucchero e lasciar montare ancora un po', poi versare l'olio a filo, senza fretta, facendolo assorbire man mano e sempre con il robot in funzione.
Aggiungere quindi le polveri, un cucchiaio alla volta, sempre con la macchina in funzione, e per finire aggiungere il latte.
Lavorare un attimo il composto con una spatola, poi versarlo nella teglia ed infornarla.
Far cuocere la torta per circa 30 minuti. A fine cottura controllarne la cottura effettuando la prova stecchino.
Se la torta senza glutine è pronta, spegnere il forno, schiudere lo sportello del forno lasciando un'apertura di circa 2 centimetri e lasciar stiepidire la torta nel forno per 5 minuti circa, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia.
Quando la Torta al cacao senza glutine sarà a temperatura ambiente, staccare la carta forno della cottura, trasferire la torta su un piatto per torte o un vassoio e dividere la torta in due parti.
Con un coltello lavorare la marmellata di arance nel barattolo, in modo da ammorbidirla, quindi versare la marmellata sulla base della torta e livellarla con una spatola o un coltello.
Ora cospargere sulla marmellata un paio di manciate di gocce di cioccolato extra fondete.
Coprire la torta con la parte superiore e spolverare sulla superficie abbondante zucchero a velo.
La vostra Torta al cacao senza glutine con marmellata è pronta!
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