PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Torta senza glutine con farina di mais e confettura

Era da un po' che non preparavo torte senza glutine e oggi, vedendo la farina di mais, che nei dolci amo molto, ho deciso di rifare una ricetta che già conoscevo, ma che era fatta con farina di frumento, che ho sostituito con farina senza glutine. E così, stasera ci siamo anche concessi una golosa fettina di Torta senza glutine con farina di mais e confettura di fragole, accompagnata con un cucchiaio di confettura.

Si tratta di una ricetta davvero semplice (semplice negli ingredienti e nella preparazione), ricchissima di farina di mais, che è ben il 75% della farina usata. La Torta senza glutine con farina di mais e confettura è un dolce adatto a tutti, grandi e bambini, che possono consumarla nel latte a colazione oppure a merenda. Non contiene nemmeno il lattosio e per questo può essere consumata anche dai soggetti intolleranti al lattosio, oltre che al glutine e tante volte, purtroppo, queste due intollerante viaggiano a braccetto, come sappiamo.

Ovviamente il gusto della confettura potete cambiarlo. Amando le fragole, io ho optato per una Torta senza glutine con farina di mais e confettura di fragole, ma potete farla anche all'arancia, al limone (con marmellata di limone) o altre confetture a piacere. Anche il succo di frutta potete sostituirlo a piacere o, in alternativa, potete usare del latte vaccino o latte vegetale.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta al caffè e amaretti oppure Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Senza glutine)
  5. Calorie: 271 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Torta senza glutine con farina di mais e confettura:

  1. Farina di mais Fioretto: 150 gr
    Olio extravergine di oliva: 40 gr
  2. Zucchero: 75 gr
    Farina universale Senza glutine: 50 gr
  3. Sale: un pizzico
    Uova: 2
  4. Scorza grattugiata di limone: 1
    Succo di albicocca o altro succo a piacere: 100 gr
  5. Vaniglia in polvere: un poco
    Lievito per dolci: 1 bustina
  6. Confettura di Fragole: q.b.
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Torta senza glutine con farina di mais e confettura 6
Torta senza glutine con farina di mais e confettura 3

Per preparare la Torta senza glutine con farina di mais e confettura setacciare la farina senza glutine in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la farina di mais fioretto, il sale, la vaniglia ed amalgamare il tutto.

Ora aggiungere le uova, l'olio d'oliva, il succo di frutta, la scorza grattugiata di limone e, con una frusta a mano, lavorare il composto.

Torta senza glutine con farina di mais e confettura 1

Quando il composto sarà omogeneo, lasciarlo riposare 15 minuti a temperatura ambiente e intanto preriscaldare il forno a 180 gradi (statico) e foderare con carta forno una teglia di 19 cm di lato.

Dopo il tempo di riposo, aggiungere nell'impasto il lievito setacciato e mescolare con la frusta.

Versare il composto della teglia e, sopra, con un cucchiaino distribuire piccoli mucchietti di confettura di fragole.

Torta senza glutine con farina di mais e confettura 2

Infornare la Torta senza glutine con farina di mais e confettura e farla cuocere per 25 minuti a 180 gradi; successivamente, abbassare la temperatura a 140 gradi e farla cuocere per altri 5-10 minuti.

A cottura terminata (potete verificarla utilizzando uno stecchino) spegnere il forno e lasciare raffreddare la torta nel forno per 30 minuti, quindi trasferirla su una gratella e lasciarla raffreddare completamente.

Prima di servire la Torta senza glutine con farina di mais e confettura, spolverarla con dello zucchero a velo.

La vostra Torta senza glutine con farina di mais e confettura è pronta!

Torta senza glutine con farina di mais e confettura 7
Torta senza glutine con farina di mais e confettura 5
Torta senza glutine con farina di mais e confettura 4

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Dolores ha scritto, 03-10-2018 17:22

    Ciao, come posso sostituire il succo di frutta?

    • PTT Ricette ha scritto, 04-10-2018 01:13

      Ciao Dolorers, puoi sostituire il succo di frutta con un altro liquido a piacere, ad esempio latte, sia vaccino che vegetale (come il latte di riso, di avena ecc ecc), oppure puoi aggiungere acqua. A presto!

Clicca qui per lasciarci un commento