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Pan di Spagna (senza lievito)

In questa ricetta realizzeremo il Pan di Spagna senza lievito, il classico pan di Spagna da usare come base per tante torte, ottimo anche per chi è intollerante al lievito!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 282 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna (senza lievito):

  1. Uova intere: 500 gr
    Zucchero: 350 gr
  2. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Fecola di patate: 100 gr
  3. Vaniglia: q.b.
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Procedimento:

Preparazione del Pan di Spagna (senza lievito): imburrare e infarinate una teglia di 27 cm di diametro e preriscaldare il forno a 160 gradi.

In un tegame sbattere le uova con lo zucchero, porlo sul fuoco e scaldare le uova a fiamma bassa per qualche minuto (un paio di minuti circa, dovranno solo intiepidirsi, non dovranno assolutamente cuocere).

Tolto il tegame dal fuoco, trasferire le uova in una scodella o nel cestello della planetaria, aggiungere i semini della vaniglia e montare le uova a lungo, per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. E' necessario montarle benissimo e a lungo proprio perché così non sarà necessario aggiungere il lievito e il nostro pan di Spagna resterà perfettamente gonfio e soffice!

Infine, amalgamando ora a mano con una spatola o un cucchiaio rigido, con movimenti delicati ma decisi, incorporare al composto le polveri setacciate (farina e fecola di patate), poco alla volta e mescolando sempre dal basso verso l'alto. Si raccomanda di mescolare con cura, senza sgonfiare il composto.

Versare l'impasto nella teglia, infornarlo e farlo cuocere per 35 minuti, forno ventilato. Lasciarlo raffreddare una volta terminata la cottura.

Il vostro Pan di Spagna senza lievito è pronto!

Pan di Spagna senza lievito

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