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Torta tiramisù

La Torta tiramisù che presentiamo in questa ricetta è molto particolare: tre dischi di pan di Spagna separano degli starti di crema panna e mascarpone e cacao in polvere; il tutto viene poi racchiuso in un anello di savoiardi, per una Torta tiramisù non solo deliziosa ma anche bellissima da vedere.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Torta)
  5. Calorie: 300 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Uova: 250 gr
    Zucchero: 175 gr
  2. Farina: 150 gr
    Fecola di patate: 50 gr
  3. Vaniglia: q.b.

Ingredienti per preparare la Crerma panna e mascarpone:

  1. Tuorli: 3
    Zucchero: 5 cucchiai scarsi
  2. Mascarpone: 250 gr
    Marsala: 2 cucchiai
  3. Vaniglia: q.b.
    Panna per dolci zuccherata: 200 gr

Ingredienti per preparare la Bagna al caffè:

  1. Liquore al caffè (oppure rum): 2 cucchiai
    Caffè liquido freddo e zuccherato: 150 ml

Ingredienti per completare la Torta tiramisù:

  1. Savoiardi: 250 gr
    Cacao amaro in polvere: q.b.
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Procedimento:

Preparazione del pan di Spagna: montare per almeno venti minuti le uova con lo zucchero e la vanillina.

Amalgamando con un cucchiaio e delicatamente, poi, aggiungere, poco alla volta, la fecola di patate setacciata con la farina, senza smontare la massa.

Versare il composto in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato e infornarlo a 160 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato ventilato).

Una volta cotto, sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare.

Preparazione della bagna al caffè: preparare il caffè e lasciarlo raffreddare completamente; quando il caffè sarà freddo unire il liquore al caffè e zuccherare leggermente.

Preparazione della crema: in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e gonfio; sempre lavorandolo con le fruste unire il mascarpone a cucchiaiate fino ad ottenere un composto soffice e ben montato; prima di terminare aggiungere anche il marsala.

In un'altra ciotola montare la panna con la vanillina e, amalgamando delicatamente, unirla alla crema al mascarpone.

Preparazione della Torta tiramisù: dividere il pan di Spagna in tre dischi; adagiare un disco su un piatto per dolci e spennellarlo con la bagna al caffè; spalmare sulla superficie la crema panna e mascarpone e spolverizzarla col cacao in polvere.

Spennellare con la bagna al caffè anche il secondo disco e ripetere gli strati di crema e cacao in polvere.

Mettere la crema in una sac à poche e usarla per decorare la superficie del terzo disco, creando ciuffetti di crema.

Spolverizzare la superficie con del cacao in polvere e, tutt'intorno, mettere dei savoiardi.

La vostra Torta tiramisù è pronta!

Torta tiramisù

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