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Torta tiramisù
La Torta tiramisù che presentiamo in questa ricetta è molto particolare: tre dischi di pan di Spagna separano degli starti di crema panna e mascarpone e cacao in polvere; il tutto viene poi racchiuso in un anello di savoiardi, per una Torta tiramisù non solo deliziosa ma anche bellissima da vedere.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Torta)
- Calorie: 300 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova: 250 grZucchero: 175 gr
- Farina: 150 grFecola di patate: 50 gr
- Vaniglia: q.b.
Ingredienti per preparare la Crerma panna e mascarpone:
- Tuorli: 3Zucchero: 5 cucchiai scarsi
- Mascarpone: 250 grMarsala: 2 cucchiai
- Vaniglia: q.b.Panna per dolci zuccherata: 200 gr
Ingredienti per preparare la Bagna al caffè:
- Liquore al caffè (oppure rum): 2 cucchiaiCaffè liquido freddo e zuccherato: 150 ml
Ingredienti per completare la Torta tiramisù:
- Savoiardi: 250 grCacao amaro in polvere: q.b.
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Procedimento:
Preparazione del pan di Spagna: montare per almeno venti minuti le uova con lo zucchero e la vanillina.
Amalgamando con un cucchiaio e delicatamente, poi, aggiungere, poco alla volta, la fecola di patate setacciata con la farina, senza smontare la massa.
Versare il composto in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato e infornarlo a 160 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato ventilato).
Una volta cotto, sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare.
Preparazione della bagna al caffè: preparare il caffè e lasciarlo raffreddare completamente; quando il caffè sarà freddo unire il liquore al caffè e zuccherare leggermente.
Preparazione della crema: in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e gonfio; sempre lavorandolo con le fruste unire il mascarpone a cucchiaiate fino ad ottenere un composto soffice e ben montato; prima di terminare aggiungere anche il marsala.
In un'altra ciotola montare la panna con la vanillina e, amalgamando delicatamente, unirla alla crema al mascarpone.
Preparazione della Torta tiramisù: dividere il pan di Spagna in tre dischi; adagiare un disco su un piatto per dolci e spennellarlo con la bagna al caffè; spalmare sulla superficie la crema panna e mascarpone e spolverizzarla col cacao in polvere.
Spennellare con la bagna al caffè anche il secondo disco e ripetere gli strati di crema e cacao in polvere.
Mettere la crema in una sac à poche e usarla per decorare la superficie del terzo disco, creando ciuffetti di crema.
Spolverizzare la superficie con del cacao in polvere e, tutt'intorno, mettere dei savoiardi.
La vostra Torta tiramisù è pronta!
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