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Torta gelato al caffè
In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa e fresca Torta gelato al caffè, preparata con pan di Spagna, panna per dolci, latte concentrato e granella di cioccolato, decorata in superficie con ciuffetti di panna, chicchi di caffè e decorazioni in cioccolato. La Torta gelato al caffè è un gradevole e fresco dolce, ottimo da servire come dessert. Buona ricetta a tutti!
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Torta)
- Calorie: 297 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare la Torta gelato al caffè:
- Pan di Spagna (2 dischi di 2 cm circa l'uno): q.b.Latte concentrato (una lattina): 400 gr
- Panna da montare: 500 grCaffè istantaneo (Nescafè classico): 1 cucchiaio
- Cioccolato in granella: q.b.Bagna per dolci (bagna al rum analcolica o altro a piacere): q.b.
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova grandi: 4Zucchero: stesso peso delle uova (con il guscio)
- Farina: stesso peso delle uova (con il guscio)Lievito per dolci: 1 bustina
- Vanillina (facoltativa): 1 bustina
Ingredienti per decorare:
- Decorazioni a piacere (di cioccolato): q.b.Panna da montare per decorare: q.b.
- Chicchi di caffè: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Torta gelato al caffè preparando il pan di Spagna che ci servirà per formare 2 dischi. Se si desidera, è anche possibile preparalo secondo una propria ricetta.
Imburrare e infarinare uno stampo per torte di 24 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180 gradi.
Pesare le uova con i gusci e sgusciarle in una ciotola capiente; aggiungere lo zucchero (stesso peso della uova) e iniziare a frullare il composto per qualche minuto.
Aggiungere la farina (stesso peso della uova), frullare ancora il tutto e, infine, unire il lievito setacciato e la vanillina. Frullare ancora qualche secondo.
Versare l'impasto nello stampo , infornarlo e farlo cuocere per 30-35 minuti circa.
Quando il pan di Spagna sarà freddo, tagliarlo e ricavare 2 dischi alti circa 2 cm l'uno.
Foderare accuratamente uno stampo apribile con carta forno e preparare una bagna a piacere. Mettete nello stampo un disco di pan di Spagna e bagnarlo con la bagna.
Scaldare in un tegamino un po' di panna e scioglierci dentro il caffè istantaneo; stemperare bene il composto al caffè con il latte concentrato.
In una ciotola montare la panna e unire il composto al caffè, amalgamando il tutto. Versare metà dose di questo composto nello stampo, sul pan di Spagna e livellarlo.
Sbriciolare nello stampo l'altro disco di pan di Spagna coprendo tutta la crema, bagnarlo con altra bagna, aggiungere la granella di cioccolato, fare una leggera pressione con le mani e coprire il tutto con l'altra metà del composto cremoso.
Decorare la torta a piacere e riporla in freezer per almeno 6-8 ore. Estrarre la Torta gelato al caffè dal freezer 10-15 minuti prima di servirla.
La vostra Torta gelato al caffè è pronta!
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