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Torta mimosa (1)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Torta mimosa, una torta preparata tradizionalmente per la Festa della donna, l'8 marzo!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 249 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova a temperatura ambiente: 500 grZucchero: 350 gr
- Farina: 300 grFecola di patate: 100 gr
- Vaniglia: q.b.
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Tuorli: 3Zucchero: 5 cucchiai
- Farina: 40 grVaniglia: q.b.
- Scorza grattugiata di limone: 1Latte: 500 ml
Ingredienti per completare la Torta mimosa:
- Bagna per dolci al limoncello: q.b.Bagna per dolci all'arancio: q.b.
- Panna per dolci: 200 ml
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Procedimento:
Preparare due pan di Spagna usando per ciascuno la metà delle dosi degli ingredienti suindicati.
Nel cestello della planetaria sbattere le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina, montandole fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro (occorreranno almeno 15-20 minuti).
A questo punto, amalgamando con un cucchiaio e delicatamente per non smontare il composto, aggiungere poco per volta la farina e la fecola setacciate.
Versare il composto in uno stampo da 23 cm di diametro foderato con carta forno e infornare a 160 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato ventilato). Una volta cotto ed effettuata la prova stecchino, sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare allo stesso modo un altro pan di Spagna con l'altra metà degli ingredienti.
Preparare la crema pasticcera: versare il latte in un pentolino e aggiungere la scorza di limone, la vanillina, porre sul fuoco e far diventare tiepido.
In una terrina sbattere con delle fruste le uova con lo zucchero; unire la farina e sciogliere i grumi.
Versare un po' di latte nel composto e amalgamare il tutto; versare ora questo composto nel pentolino con il latte e, a fiamma bassa, portare ad ebollizione facendo addensare la crema (sempre lavorandola con le fruste).
Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare, amalgamandola di tanto in tanto.
Quando i pan di Spagna e la crema risulteranno freddi, montare la panna e tagliare un pan di Spagna in tre dischi di almeno 2 cm ciascuno.
Porre il primo dei tre dischi su un piatto per dolci, spennellarlo con la bagna all'arancia e fare uno strato di crema pasticcera.
Coprire con un altro disco di pan di Spagna spennellato con la bagna al limoncello e coprirlo con uno strato di panna montata.
Coprire con l'ultimo disco di pan di Spagna.
Unire la panna avanzata alla crema pasticcera avanzata, amalgamando delicatamente, e usare questa crema per rivestire la torta, spatolandola su tutta la superficie.
Tagliare il secondo pan di Spagna in dischi e, quindi, in dadini; usare i dadini per ricoprire la torta.
La vostra Torta mimosa è pronta!
Nota: per la bagna occorrono 100 ml di acqua, 60 ml di liquore e 70-80 gr di zucchero. Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e, quando inizia sobbollire, aggiungere il liquore e lasciar andare per un minuto o poco più.
Nota: se si desidera una forma più rotonda, per l'assemblaggio utilizzare uno stampo da zuccotto.
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