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Torta mimosa (1)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Torta mimosa, una torta preparata tradizionalmente per la Festa della donna, l'8 marzo!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 249 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Uova a temperatura ambiente: 500 gr
    Zucchero: 350 gr
  2. Farina: 300 gr
    Fecola di patate: 100 gr
  3. Vaniglia: q.b.

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Tuorli: 3
    Zucchero: 5 cucchiai
  2. Farina: 40 gr
    Vaniglia: q.b.
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Latte: 500 ml

Ingredienti per completare la Torta mimosa:

  1. Bagna per dolci al limoncello: q.b.
    Bagna per dolci all'arancio: q.b.
  2. Panna per dolci: 200 ml
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Procedimento:

Preparare due pan di Spagna usando per ciascuno la metà delle dosi degli ingredienti suindicati.

Nel cestello della planetaria sbattere le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina, montandole fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro (occorreranno almeno 15-20 minuti).

A questo punto, amalgamando con un cucchiaio e delicatamente per non smontare il composto, aggiungere poco per volta la farina e la fecola setacciate.

Versare il composto in uno stampo da 23 cm di diametro foderato con carta forno e infornare a 160 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato ventilato). Una volta cotto ed effettuata la prova stecchino, sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare allo stesso modo un altro pan di Spagna con l'altra metà degli ingredienti.

Preparare la crema pasticcera: versare il latte in un pentolino e aggiungere la scorza di limone, la vanillina, porre sul fuoco e far diventare tiepido.

In una terrina sbattere con delle fruste le uova con lo zucchero; unire la farina e sciogliere i grumi.

Versare un po' di latte nel composto e amalgamare il tutto; versare ora questo composto nel pentolino con il latte e, a fiamma bassa, portare ad ebollizione facendo addensare la crema (sempre lavorandola con le fruste).

Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare, amalgamandola di tanto in tanto.

Quando i pan di Spagna e la crema risulteranno freddi, montare la panna e tagliare un pan di Spagna in tre dischi di almeno 2 cm ciascuno.

Porre il primo dei tre dischi su un piatto per dolci, spennellarlo con la bagna all'arancia e fare uno strato di crema pasticcera.

Coprire con un altro disco di pan di Spagna spennellato con la bagna al limoncello e coprirlo con uno strato di panna montata.

Coprire con l'ultimo disco di pan di Spagna.

Unire la panna avanzata alla crema pasticcera avanzata, amalgamando delicatamente, e usare questa crema per rivestire la torta, spatolandola su tutta la superficie.

Tagliare il secondo pan di Spagna in dischi e, quindi, in dadini; usare i dadini per ricoprire la torta.

La vostra Torta mimosa è pronta!

Nota: per la bagna occorrono 100 ml di acqua, 60 ml di liquore e 70-80 gr di zucchero. Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e, quando inizia sobbollire, aggiungere il liquore e lasciar andare per un minuto o poco più.

Nota: se si desidera una forma più rotonda, per l'assemblaggio utilizzare uno stampo da zuccotto.

Torta mimosa

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