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Zuccotto

Oggi vedremo come preparare un dolce fantastico, lo Zuccotto con crema panna e mascarpone, scaglie di torrone bianco e cacao!

Ha realizzato questa ricetta la nostra amica Patrizia Di Nunzio, (le ricette del gruppo "Il dolce e salato di Gabry").

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Informazioni:

  1. Autore: Il gruppo Il dolce e salato di Gabry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 308 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare lo Zuccotto:

  1. Pandoro: 1

Ingredienti per preparare la Crema panna e mascarpone:

  1. Latte: 500 ml
    Zucchero: 4 cucchiai
  2. Farina: 2 cucchiai
    Amido di mais: 1 cucchiaio
  3. Aroma alla vaniglia: 1 fialetta
    Mascarpone: 250 gr
  4. Panna per dolci montata senza zucchero: 250 gr
    Colla di pesce: 2 fogli
  5. Latte: 1 cucchiaio
    Torrone duro bianco tritato finemente: 200 gr

Ingredienti per preparare la Bagna:

  1. Amaretto di Saronno: 1 bicchierino
    Zucchero: q.b.
  2. Acqua: q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Cacao amaro in polvere: 40 gr
    Riccioli di cioccolato bianco e nero: 30 gr
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Procedimento:

Preparare la crema: in un pentolino scaldare 500 ml di latte; in un altro pentolino mettere lo zucchero, la farina setacciata, l'amido setacciato, la vaniglia e, versandolo lentamente, unire il latte, lavorando bene il composto ed evitando la formazione di grumi. Mettere il pentolino sul fuoco e portare ad ebollizione; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Una volta fredda, mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in un piatto con acqua fredda, lasciandoli per 10 minuti; sgocciolarli e metterli in un pentolino con un cucchiaio di latte; a fiamma bassa, far sciogliere la gelatina e, a filo, versarla nella crema, lavorando il composto con delle fruste elettriche e amalgamando benissimo; unire alla crema anche il mascarpone, metà dose di torrone tritato e, quindi, la panna montata, amalgamando delicatamente.

Foderare uno stampo con pellicola trasparente ed adagiarvi, rivestendo lo stampo, le fette di pandoro, pressandole un poco.

Bagnare il pandoro una bagna preparata con Amaretto di Saronno, zucchero ed acqua, versarvi metà dose della crema panna e mascarpone e spolverizzare con torrone tritato e cacao in polvere.

Coprire con altre fette di pandoro, comprimerle delicatamente, bagnarle pochissimo con la bagna, aggiungere la restante crema, spolverizzare con torrone tritato, cacao e, infine, chiudere lo zuccotto con altre fette di pandoro.

Coprire il tutto con pellicola e mettere a rassodare in frigo per una notte.

Al momento di servirlo, eliminare il primo strato di pellicola e rovesciare lo Zuccotto su un piatto da dolci; spolverizzarlo con cacao amaro in polvere e decorarlo con riccioli di cioccolato bianco e nero.

Il vostro Zuccotto è pronto!

Zuccotto 1
Zuccotto

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