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Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe
Ecco la ricetta per preparare un delizioso Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 280 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova: 250 grZucchero: 175 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grCacao in polvere: 50 gr
- Lievito per dolci: 1 cucchiaino
Ingredienti per completare lo Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe:
- Gelato Fior di latte (o vaniglia): 500 grMeringhe colorate: q.b.
- Cointreau o altro liquore a scelta: q.b.Panna da montare: 200 ml
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Procedimento:
Preparazione delle Meringhe: seguire la ricetta delle Dolci Meringhe .
Preparazione del Pan di Spagna: preriscaldare il forno a 160 gradi; sbattere le uova con lo zucchero e scaldare il composto per qualche minuto su fiamma bassa (dovranno solo intiepidirsi).
Ora, montare a lungo il composto usando delle fruste elettriche o una planetaria (occorreranno almeno 15 minuti), ottenendo così un composto gonfio, chiaro e spumoso.
Incorporare al composto, aggiungendole poco per volta, la farina setacciata con il cacao ed il lievito, amalgamando con un cucchiaio rigido e con movimenti delicati ma decisi, dal basso verso l'alto, avendo cura di non smontare la massa.
Imburrare e infarinare uno stampo da zuccotto di 17 cm di diametro o, in alternativa, usare 2 stampi da 13 cm); versarvi dentro il composto ed infornarlo per 40 minuti (forno ventilato).
Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Preparazione dello Zuccotto: ammorbidire il gelato e sbriciolarci grossolanamente dentro delle meringhe.
Tagliare il fondo dello zuccotto ottenendo un disco rotondo, poi, con un cucchiaio, svuotare la parte centrale del dolce, spennellare con del liquore l'interno e riempirlo col gelato fior di latte.
Chiudere il fondo con il disco di pan di Spagna e riporre lo Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe in freezer.
Montare la panna e usarla per ricoprire tutto lo zuccotto; sbriciolare grossolanamente le meringhe e cospargerle sulla superficie.
Conservare lo zuccotto in freezer.
Il vostro Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe è pronto!
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