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Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Uova: 250 gr
    Zucchero: 175 gr
  2. Farina di grano tenero Tipo 00: 150 gr
    Cacao in polvere: 50 gr
  3. Lievito per dolci: 1 cucchiaino

Ingredienti per completare lo Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe:

  1. Gelato fior di latte (o vaniglia): 500 gr
    Meringhe: q.b.
  2. Cointreau o altro liquore a scelta: q.b.
    Panna da montare: 200 ml
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Procedimento:

Preparazione delle Meringhe: seguire la ricetta delle Dolci Meringhe .

Preparazione del Pan di Spagna: preriscaldare il forno a 160 gradi; sbattere le uova con lo zucchero e scaldare il composto per qualche minuto su fiamma bassa (dovranno solo intiepidirsi).

Ora, montare a lungo il composto usando delle fruste elettriche o una planetaria (occorreranno almeno 15 minuti), ottenendo così un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Incorporare al composto, aggiungendole poco per volta, la farina setacciata con il cacao ed il lievito, amalgamando con un cucchiaio rigido e con movimenti delicati ma decisi, dal basso verso l'alto, avendo cura di non smontare la massa.

Imburrare e infarinare uno stampo da zuccotto di 17 cm di diametro o, in alternativa, usare 2 stampi da 13 cm); versarvi dentro il composto ed infornarlo per 40 minuti (forno ventilato).

Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.

Preparazione dello Zuccotto: ammorbidire il gelato e sbriciolarci grossolanamente dentro delle meringhe.

Tagliare il fondo dello zuccotto ottenendo un disco rotondo, poi, con un cucchiaio, svuotare la parte centrale del dolce, spennellare con del liquore l'interno e riempirlo col gelato fior di latte.

Chiudere il fondo con il disco di pan di Spagna e riporre lo Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe in freezer.

Montare la panna e usarla per ricoprire tutto lo zuccotto; sbriciolare grossolanamente le meringhe e cospargerle sulla superficie.

Conservare lo zuccotto in freezer.

Il vostro Zuccotto al cacao con gelato fior di latte e meringhe è pronto!

Zuccotto al cacao con fior di latte e meringhe

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