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Torta con ananas e caramello (senza burro e senza olio)
La Torta con ananas e caramello è una torta fatta senza burro e senza olio, ma ricchissima di frutta: non solo ananas, ma anche uvetta, granella di mandorle ed un filo di cocco in superficie. Una volta preparata e lasciata raffreddare, la Torta con ananas viene ricoperta con salsa al caramello, che potrete a vostro piacere anche omettere. La salsa al caramello è molto semplice da preparare: una volta fatto sciogliere lo zucchero su fiamma dolce, come si fa per la preparazione del caramello, va aggiunta dell'acqua bollente per diluire il caramello. In questo modo, una volta raffreddato, il caramello non solidificherà, bensì resterà denso.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 241 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare la Torta con ananas e caramello senza burro e senza olio:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFruttosio in polvere: 150 gr
- Sale: un pizzicoLievito per dolci: 1 bustina
- Ananas sciroppate sgocciolate: 350 grSciroppo di Ananas sciroppate: 50 gr
- Granella di mandorle: 40 grSemi di papavero: 2 cucchiai
- Ricotta light: 200 grUova: 3
- Uvetta: 100 grVanillina: 2 bustine
- Fruttosio in polvere: 3 cucchiai
Ingredienti per preparare la salsa al caramello:
- Zucchero: 200 grAcqua: 85 gr
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Procedimento:
Per preparare la Torta con ananas e caramello sgocciolare le ananas, conservando il succo di conservazione, servendosi di un colino.
Mettere l'uvetta in una ciotola e metterla in ammollo in acqua tiepida. Accendere il forno a 180 gradi.
Mettere in una ciotola le uova e la ricotta ed amalgamare con una forchetta o una frusta a mano, poi unire il fruttosio (150 gr) ed amalgamare ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere ora la granella di mandorle, i semi di papavero, la vanillina, il sale ed amalgamare bene.
Unire la farina setacciata ed amalgamare, poi diluire con lo sciroppo delle ananas.
Sgocciolare l'uvetta e strizzarla, poi tamponarla per bene con carta assorbente da cucina e spolverarla con un po' di farina.
Foderare una teglia di 23 cm con carta forno e spolverare sulla base tre cucchiai di fruttosio. Prendere le ananas e disporle sullo zucchero a cerchio, più una al centro.
Nell'impasto della torta aggiungere l'uvetta e, dopo aver amalgamato, il lievito per dolci. Versare metà dose di composto nella teglia e livellarlo, aggiungere le restanti fette di ananas e coprirle con il restante impasto.
Infornare la torta e farla cuocere per 40-45 minuti a 170 gradi (prima di sfornarla effettuare la prova stecchino). A cottura terminata, sfornarla ed attendere 5 minuti, quindi capovolgere la torta su un vassoio e sfilare la teglia. Lasciarla raffreddare completamente.
Quando la Torta con ananas sarà fredda, preparare la salsa come indicato nella ricetta della salsa al caramello. Versare la salsa, ancora bollente, sulla torta e lasciar raffreddare ed assorbire la salsa al caramello.
La vostra Torta con ananas e caramello senza burro e senza olio è pronta!
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