- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Torta al cioccolato senza cottura
Avevo visto la ricetta di questa fantastica Torta al cioccolato senza cottura su YouTube e mi ero ripromessa di farla, è stato decisamente amore a prima vista. E' passato un po' di tempo e appena ho avuto a portata di mano gli ingredienti necessari (biscotti, panna, cacao, noci e cioccolato fondente), l'ho subito realizzata, senza pensarci due volte. In effetti potremmo definire la Torta al cioccolato senza cottura come una rivisitazione del salame di cioccolato in versione torta e con copertura di ganache.
E' una Torta al cioccolato senza cottura in quanto non richiede la cottura in forno, è veloce da preparare ed è adatta ad ogni periodo dell'anno, in particolare in estate, quando accendere il forno è un po' una tortura piccola. Durante la preparazione di questa torta ho scattato tantissime foto, quindi vedrete passo passo come realizzarla.
La Torta al cioccolato senza cottura può essere consumata dai bambini, essendo preparata con ingredienti semplici, ed è perfetta da servire anche ai vostri ospiti, che ne resteranno stupiti ed estasiati. Per prepararla io ho usato i Biscotti ai cereali Equilibrio Esselunga, ma potete usare in sostituzione anche i biscotti Digestive. Se gradite e se la torta non è destinata ai bambini, potete aromatizzare la cioccolata con del liquore a piacere (bastano 1-2 cucchiai a fine cottura). La mia Torta al cioccolato senza cottura è realizzata anche senza uova, quindi ve la consiglio se non potete assumere tuorli in quanto i biscotti Biscotti ai cereali Equilibrio Esselunga non ne contengono e non ne contiene nemmeno la ricetta.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta fragole e cioccolato oppure Caprese al limone deliziosa.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 422 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare la Torta al cioccolato senza cottura:
- Biscotti Digestive McVitie's o Biscotti ai cereali Equilibrio Esselunga: 500 grNoci sgusciate: 120 gr
- Cacao amaro in polvere: 45 grZucchero: 150 gr
- Acqua: 200 mlVanillina: 2 bustine
Ingredienti per la copertura:
- Panna da montare: 170 grCioccolato fondente: 170 gr
Ingredienti per decorare:
- Noci sgusciate: 7Cioccolato fondente: 30 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Per preparare la Torta al cioccolato senza cottura rompere grossolanamente i biscotti con le mani e metterli in una terrina.


Sgusciare le noci, spezzettarle con le mani e farle tostare 5 minuti in una padella (fiamma media), amalgamandole spesso con una spatola per non farle bruciare.

Con le mani o usando un colapasta o il cestello della centrifuga per insalate, separare le noci dalle pellicine.

Aggiungere le noci nella terrina con i biscotti e metterli da parte.

In un tegame setacciare il cacao, aggiungere lo zucchero e mescolare.

Ora aggiungere l'acqua versandola a filo e, contemporaneamente, mescolare con una frusta a mano.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e liquido, privo di grumi, mettere il tegame sul fuoco e, su fiamma dolce, far bollire la cioccolata per 10 minuti.

Quando sarà pronto, spegnere il fuoco, aggiungere la vanillina (2 bustine) ed amalgamare, poi versare il composto nella terrina con i biscotti.

Con una spatola, amalgamare bene il tutto, ricoprendo completamente i biscotti di cioccolata.

Amalgamare ancora un poco.

Prendere un lungo foglio di carta forno e ricavare una striscia larga quanto il bordo di una teglia apribile di 23 cm di diametro (circa 9-10 cm). Ungere un poco il bordo della teglia con olio di oliva o burro e foderarlo con la striscia di carta forno, facendola ben aderire. Posizionare l'anello su un piatto per torte.
Versare all'interno del cerchio parte dei biscotti e livellarli con un cucchiaio e pressare per compattarli. Continuare così fino ad esaurire tutti i biscotti. Livellare bene la superficie e mettere la Torta al cioccolato in frigo.


Intanto, versare la panna in un tegame e scaldarla bene (ma non deve bollire), spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente spezzettato. Lasciare riposare 2 minuti.

Ora con una spatola amalgamare fino a quando il cioccolato non sarà perfettamente sciolto.


Prendere la Torta al cioccolato dal frigo e versare la ganache sulla superficie.

Ora con una spatola distribuirla su tutta la superficie e livellarla.

Sgusciare le noci per la decorazione, ridurle a pezzetti e tostarle in padella, come già precedentemente fatto, poi usarle per decorare la torta tutt'intorno. Su un tagliere tritare il coccolato fondente (30 gr) e usarlo per decorare la torta.

Chiudere la Torta al cioccolato con un foglio di carta alluminio e metterla in frigo, dove la lascerete riposare una notte intera o comunque minimo alcune ore.


La vostra Torta al cioccolato senza cottura è pronta!




Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.