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Torta fior di mele

La Torta fior di mele è una golosa torta preparata anche con mandorle e cacao, con mele sia nell'impasto che sulla superficie della torta.

Questa ricetta è stata realizzata da Moma (Le ricette di Moma).

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Informazioni:

  1. Autore: Moma
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 394 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Torta fior di mele:

  1. Burro morbido: 200 gr
    Zucchero: 200 gr
  2. Farina: 200 gr
    Lievito per dolci (mezza bustina): 8 gr
  3. Sale: un pizzico
    Uova: 4
  4. Essenza di mandorla: 1 fialetta
    Mele sbucciate e tagliate a cubetti: 2
  5. Amaretti: 75 gr
    Cacao amaro in polvere: 5 gr
  6. Latte: 2 cucchiai

Ingredienti per la copertura:

  1. Farina: 25 gr
    Zucchero di canna: 60 gr
  2. Burro freddo: 50 gr
    Mandorle tritate: 50 gr
  3. Mandorle a filetti: q.b.
    Mele: 1
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Procedimento:

Per preparare la Torta fior di mele imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm di diametro ed accendere il forno a 180 gradi. Mettere gli amaretti nel bicchiere di un mixer e polverizzarli, poi aggiungere il cacao amaro setacciato.

In una terrina montare il burro morbido con lo zucchero, fino a renderlo cremoso; aggiungere le uova, l'essenza alle mandorle, la farina, il lievito per dolci, un pizzico di sale e lavorare il composto per 5 minuti.

Dividere il composto in due parti uguali e, in una delle due, aggiungere le mele precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a cubetti; nell'altra dose di impasto, invece, aggiungere il cacao con gli amaretti e il latte, mescolando accuratamente il tutto.

Versare il composto con le mele nella tortiera e, sopra, versarci quello agli amaretti e cacao, ottenendo così un effetto marmorizzato.

Infornare la Torta fior di mele e farla cuocere per 30 minuti.

Nel frattempo che la torta cuoce, preparare la copertura: miscelare insieme, in una ciotola, la farina con 50 gr di zucchero, il burro e le mandorle tritate.

Estrarre la torta dal forno e distribuire sulla superficie il composto preparato, sbriciolandolo con le dita; ancora sopra disporre una mela tagliata a fette, le mandorle a filetti e cospargere il tutto di zucchero di canna.

Infornare nuovamente la torta e metterla in forno per un'altra mezz'ora (la cottura dipende comunque dal tipo di forno). Prima di sfornare la torta effettuare la prova stecchino, che dovrà risultare ben asciutto.

Per finire, cospargere sulle mele ancora un po' di zucchero di canna e passare la torta sotto il grill pochi attimi per farlo caramellare. Fare attenzione a non far dorare troppo la superficie.

Una volta cotta, sformarla e lasciarla raffreddare.

La vostra Torta fior di mele è pronta!

Torta fior di mele
Torta fior di mele 1

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