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Torta con ricotta e mele
Il dolce della colazione a casa nostra non manca mai e qualche volta ce lo concediamo anche dopo i pasti. Per questi motivi, sono ben gradite anche torte fatte senza burro e, possibilmente, senza olio, ma comunque golose. Oggi è stato il turno di questa ricetta, la Torta con ricotta e mele, una torta ricchissima di mele (ne contiene ben 350 grammi), profumata alla vaniglia e al limone e arricchita con granella di mandorle. Per la colazione sarà perfetto gustarla al naturale mentre, se volete arricchirla, potrete aggiungere della guarnizione al caramello sulla superficie e della granella di mandorle.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 220 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Torta con ricotta e mele:
- Mele già sbucciate: 350 grRicotta: 300 gr
- Farina: 250 grUova: 3
- Zucchero: 160 grScorza grattugiata di limone: 1
- Vanillina: 1 bustinaFarina di cocco rapè: 30 gr
- Granella di mandorle: 30 grSale: un pizzico
- Lievito per dolci: 1 bustina
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Procedimento:
Foderare con della carta forno una tortiera apribile di 23 cm di diametro ed accendere il forno a 180 gradi.
Per preparare la Torta con ricotta e mele lavare due belle mele, tagliarle in 4 parti, sbucciarle e, con una mandolina, tagliarle a fettine sottili. Mettere le fettine di mele in una padella antiaderente e, su fuoco moderato, farle cuocere per almeno 10 minuti, mescolandole delicatamente con una spatola. Quando si saranno ammorbidite, spegnere il fuoco e metterle da parte.
Sgusciare tre uova nel cestello di una planetaria, aggiungere la ricotta, lo zucchero, e frullare il tutto alla massima velocità per qualche minuto. Aggiungere la vanillina, il sale, la scorza grattugiata di limone, la farina e lavorare ancora il composto facendolo diventare omogeneo.
Ora, amalgamando con una spatola, aggiungere la farina di cocco, la granella di mandorle ed amalgamare, poi aggiungere le mele ed amalgamare ancora; per finire aggiungere anche il lievito setacciato.
Versare il composto nella teglia e livellarlo, poi infornarlo e farlo cuocere per un'ora a 180 gradi. Dopo i primi 35 minuti di cottura, quando al superficie inizia a diventare scura, coprire la Torta con ricotta e mele con della carta forno o con un foglio di carta alluminio. Prima di sfornarla effettuare la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto.
Togliere l'anello dalla teglia, trasferire la torta su una gratella e lasciarla raffreddare prima di servirla.
La vostra Torta con ricotta e mele è pronta!
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