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Torta di ricotta e mele (senza olio e senza burro)
Una torta senza olio e senza burro: è la Torta di ricotta e mele, con semi di papavero, una golosa torta ricca di uvetta e mele, decorata con glassa al cacao bicolore e granella di mandorle, per renderla ancora più irresistibile. La Torta di ricotta e mele è molto buona anche leggermente tiepida, provatela! Abbiamo usato zucchero di canna al posto dello zucchero semolato ed abbiamo aggiunto nell'impasto un paio di cucchiaini di semi di papavero. Se siete intolleranti al lattosio, potrete preparare la stessa torta usando la ricotta Accadì Granarolo senza lattosio e del latte di riso oppure del latte di soia. Per una Torta di ricotta e mele ancora più leggera, invece, potrete usare della ricotta light ed omettere la decorazione di coccolato e nocciole.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 262 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare la Torta di ricotta e mele:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grZucchero di canna: 150 gr
- Uova: 3Ricotta: 200 gr
- Vanillina: 1 bustinaUvetta: 100 gr
- Mele grandi: 2Semi di papavero: 2 cucchiaini
- Sale: un pizzicoLatte parzialmente scremato oppure latte intero: 50 gr
- Lievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per decorare:
- Granella di mandorle: q.b.Glassa al cacao bicolore: q.b.
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Procedimento:
Mettere in ammollo 100 gr di uvetta in una tazza di acqua; accendere il forno a 160 gradi; foderare con carta forno una teglia quadrata di 23 cm di lato.
Per preparare la Torta di ricotta e mele mettere la ricotta in una terrina ed aggiungere le uova, lo zucchero di canna, il sale e la vanillina. Con una frusta a mano lavorare il composto per farlo diventare liscio e senza grumi. Aggiungere il latte e, dopo aver amalgamato, aggiungere anche la farina e lavorare ancora il composto.
Tagliare ciascuna mela in 4 parti ed eliminare il torsolo e la buccia.
Nel composto aggiungere i semi di papavero, l'uvetta ben strizzata, il lievito per dolci setacciato ed amalgamare bene.
Versare il composto nella teglia e livellarlo; sulla superficie disporre delle fette di mela tagliate abbastanza spesse.
Infornare la Torta di ricotta e mele e farla cuocere per circa 50 minuti (sempre a 160 gradi), poi alzare la temperatura a 175 gradi e completare la cottura (10 minuti circa). Senza aprire il forno, guardando la superficie al centro, noterete se la torta è ancora umida: se fa qualche bollicina e il composto è chiaro, deve cuocere ancora un poco. Effettuare la prova stecchino prima di sfornarla.
Lasciare raffreddare completamente la Torta di ricotta e mele. Quando sarà fredda, decorare la superficie con della glassa al cacao e della granella di mandorle.
La vostra Torta di ricotta e mele è pronta!
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