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Zapekanka torta di ricotta
La Zapekanka , tipica ucraina, è una golosa torta di ricotta semplicissima da preparare, fatta senza burro e senza olio, a base di ricotta, uova e semolino, generalmente realizzata con uva passa, che in questa ricetta abbiamo sostituito con gocce di cioccolato fondente. La Zapekanka viene gustata calda, appena fatta, ma è molto gustosa anche a temperatura ambiente o fredda. Essendo fatta principalmente con ricotta, se non consumata conservarla in frigo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare la Zapekanka, una torta di ricotta:
- Ricotta di pecora: 750 grUova: 3
- Sale: un pizzicoBicarbonato di sodio: 1/3 cucchiaino
- Aceto: 1 cucchiaio rasoSemolino (55 gr): 1/2 bicchiere scarso
- Zucchero: 90 grGocce di cioccolato extra fondente: 50 gr
- Olio per ungere la teglia: q.b.
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Procedimento:
Accendere il forno a 200 gradi. Per preparare la Zapekanka mettere la ricotta un una terrina, aggiungere lo zucchero, le uova ed amalgamare bene per 5 minuti con una forchetta, poi aggiungere il semolino, il sale, 1/3 di cucchiaino di bicarbonato ed amalgamare il tutto; infine aggiungere l'aceto ed amalgamare ancora benissimo.
Ungere con olio una teglia (se desiderate una torta bassa, usate una teglia di 29x22; se la desiderate alta, usate una teglia 18x25) e, con un tovagliolo di carta, eliminare l'olio in eccesso. Versare il composto alla ricotta nella teglia e livellarlo con un cucchiaio, poi lasciarlo riposare per 20 minuti.
Infornare la teglia e far cuocere il dolce a 200 gradi per 5 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 180 gradi e farlo cuocere per altri 35 minuti circa, o comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.
A quel punto, estrarre la torta dal forno e lasciarla stiepidire 10 minuti, poi trasferirla in un piatto e servirla. Se non consumata, metterla in frigo.
La vostra Zapekanka, la torta di ricotta, è pronta!
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