PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Zapekanka torta di ricotta

La Zapekanka , tipica ucraina, è una golosa torta di ricotta semplicissima da preparare, fatta senza burro e senza olio, a base di ricotta, uova e semolino, generalmente realizzata con uva passa, che in questa ricetta abbiamo sostituito con gocce di cioccolato fondente. La Zapekanka viene gustata calda, appena fatta, ma è molto gustosa anche a temperatura ambiente o fredda. Essendo fatta principalmente con ricotta, se non consumata conservarla in frigo.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta mimosa (2) oppure Torta Tre gusti, arancia, cacao, pistacchio.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Zapekanka, una torta di ricotta:

  1. Ricotta di pecora: 750 gr
    Uova: 3
  2. Sale: un pizzico
    Bicarbonato di sodio: 1/3 cucchiaino
  3. Aceto: 1 cucchiaio raso
    Semolino (55 gr): 1/2 bicchiere scarso
  4. Zucchero: 90 gr
    Gocce di cioccolato extra fondente: 50 gr
  5. Olio per ungere la teglia: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Accendere il forno a 200 gradi. Per preparare la Zapekanka mettere la ricotta un una terrina, aggiungere lo zucchero, le uova ed amalgamare bene per 5 minuti con una forchetta, poi aggiungere il semolino, il sale, 1/3 di cucchiaino di bicarbonato ed amalgamare il tutto; infine aggiungere l'aceto ed amalgamare ancora benissimo.

Ungere con olio una teglia (se desiderate una torta bassa, usate una teglia di 29x22; se la desiderate alta, usate una teglia 18x25) e, con un tovagliolo di carta, eliminare l'olio in eccesso. Versare il composto alla ricotta nella teglia e livellarlo con un cucchiaio, poi lasciarlo riposare per 20 minuti.

Infornare la teglia e far cuocere il dolce a 200 gradi per 5 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 180 gradi e farlo cuocere per altri 35 minuti circa, o comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.

A quel punto, estrarre la torta dal forno e lasciarla stiepidire 10 minuti, poi trasferirla in un piatto e servirla. Se non consumata, metterla in frigo.

La vostra Zapekanka, la torta di ricotta, è pronta!

Zapekanka torta di ricotta
Zapekanka torta di ricotta 2
Zapekanka torta di ricotta 4
Zapekanka torta di ricotta 3

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.