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Schiacciata con l'uva fiorentina
La Schiacciata con l'uva fiorentina (chiamata anche Stiacciata con l'uva) è un dolce tradizionale fiorentino preparato durante il periodo della vendemmia. E' un dolce di origini povere, realizzato con ingredienti molto semplici: un impasto simile all'impasto del pane racchiude un ripieno di uva nera, leggermente asprina, addolcita con dello zucchero e condita con un filo di olio di oliva. Per finire, sulla superficie della Schiacciata con l'uva fiorentina verrà fatto ancora uno strato di uva nera con un paio di cucchiai di zucchero ed olio, esattamente come al centro.
Descrittovi la torta, vi sarà chiaro che la Schiacciata con l'uva non ha propriamente il sapore dolce delle classiche torte, ma potremmo definirlo più un dolce non-dolce, un dolce profumato e gustoso grazie all'uva che, in fase di cottura, si è appassita, rilasciando il suo succo. L'uva usata per prepararla è leggermente asprina, come abbiamo detto, e presenta semini all'interno; se non vi piacciono, potete anche usare dell'uva senza semi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana)
- Calorie: 185 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare il primo impasto della Schiacciata con l'uva fiorentina:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 grAcqua tiepida: 200 gr
- Lievito di birra fresco: 12.5 grZucchero: 4 cucchiaini
- Sale: 1 presa
Ingredienti per completare la Schiacciata con l'uva fiorentina:
- Uva nera per schiacciata: 650 grZucchero: 6 cucchiai
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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Procedimento:
Per preparare la Schiacciata con l'uva fiorentina bisogna preparare prima la pasta, simile ad un normale impasto per pizza, ma che non renderemo salato.
Versare 200 gr di acqua nel cestello della planetaria ed aggiungere il lievito ed un cucchiaino di zucchero; mescolare con una spatola fino a farli sciogliere ed aggiungere la farina, il restante zucchero ed un pizzico di sale. Azionare l'impastatrice e farla lavorare fino a quando l'impasto non sarà omogeneo o sodo.

A quel punto, coprire il cestello con pellicola per alimenti e lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore (il volume dovrà più che raddoppiare).

Nel frattempo lavare l'uva e asciugarla.
Terminato il tempo di lievitazione, accendere il forno a 180 gradi ed ungere con olio di oliva una teglia.
Infarinare una superficie di lavoro; prendere poco più di metà dose di impasto (circa 340 gr) e stenderla con un matterello, ottenendo una sfoglia abbastanza sottile.

Trasferire la sfoglia nella teglia.

Ricoprirla con i 2/3 di acini d'uva più grandi. Cospargere sull'uva 2-3 cucchiai di zucchero ed aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva.


Ora stendere l'altro pezzo di impasto e usarlo per ricoprire la torta.

Eliminare la pasta in eccesso con delle forbici da cucina.

Con le dita creare un cordoncino tutt'intorno (oppure, semplicemente, sigillare i bordi).


Distribuire sulla superficie i restanti acini d'uva e premere leggermente per farli un po' affondare nell'impasto. Completare la Schiacciata con l'uva fiorentina cospargendo sull'uva i restanti 2-3 cucchiai di zucchero ed un filo di olio extravergine d'oliva.

Infornare la Schiacciata con l'uva fiorentina e farla cuocere per 40-45 minuti, avendo cura di farla dorare in superficie (ma non metterla troppo vicino alle resistenze superiori o brucerà l'uva).


Una volta cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di servirla.
La vostra Schiacciata con l'uva fiorentina è pronta!





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