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Torta di pane dolce con l'uva
La Torta di pane dolce con l'uva è un'esplosione di succo d'uva ad ogni morso. Arriva Ottobre, tempo di uva e vino; visto che nei supermercati abbonda l'uva, perché non approfittarne per preparare una golosa torta diversa da tutte le altre e realizzata con la pasta del pane? Ecco la Torta di pane dolce con l'uva, a lunga lievitazione (almeno 15 ore) perché preparata con pochissimo lievito di birra fresco. Se non consumata subito, conservare la Torta di pane dolce con l'uva in frigo e guastarla fredda. Oltre all'uva di vino, potete usare anche uva fragola.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 177 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare la Torta di pane dolce con l'uva:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 grAcqua calda: 300 gr
- Lievito di birra fresco: 7 grZucchero: 4 cucchiaini
Ingredienti per il ripieno:
- Uva nera da vino: 1 kgFarina di cocco rapè: 5 cucchiai colmi
- Semi di Anice: q.b.Zucchero: 5 cucchiai
- Olio extravergine di oliva: un filo
Ingredienti per la copertura:
- Uva: 150 grZucchero: q.b.
- Semi di Anice: un filo
Ingredienti per completare:
- Zucchero: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Torta di pane dolce con l'uva versare nella bacinella della planetaria la farina; sciogliere il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero e versarla nella bacinella con la farina, poi unire il restante zucchero ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
Trasferirlo in una terrina e lasciarlo lievitare in frigo per tutta la notte, o comunque per circa 15 ore.
Terminata la lievitazione, estrarre dal frigo l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per 1-2 ore.
Intanto lavare accuratamente l'uva e farla sgocciolare. Ungere una pirofila con olio extravergine di oliva. Accendere il forno a 180 gradi.
Su una superficie infarinata stendere l'impasto e formare una sfoglia rettangolare sottile; lasciando circa 13 cm di margine laterale libero, distribuire sulla sfoglia l'uva e ricoprirli con abbondante farina di cocco, aggiungere i semini di anice e poi spolverare sull'uva lo zucchero.
Arrotolare la sfoglia con l'uva, fino ad arrivare al margine libero (che, se volete, tagliere a listarelle ed arrotolerete intorno al rotolo).
Trasferire il rotolo nella pirofila (al centro) e unire le sue estremità. Completare la Torta di pane dolce con l'uva aggiungendo sulla superficie l'uva, spolverarla con dello zucchero ed aggiungere i semi di anice.
Infornare la Torta di pane dolce con l'uva e farla cuocere per 30 minuti in forno statico e circa 15 minuti in forno ventilato (il tempo di cottura totale dipende anche dal tipo di forno). Attenzione: se usate una pirofila bassa come quella che ho usato io, disporre sotto la pirofila un foglio di carta alluminio perché durante la cottura, aumentando di volume la torta, potrebbe gocciolare del succo di uva nel forno.
Terminata la cottura, lasciar raffreddare la Torta di pane dolce con l'uva prima di spolverarla con dello zucchero semolato.
La vostra Torta di pane dolce con l'uva è pronta!
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