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Torta di pane dolce con l'uva

La Torta di pane dolce con l'uva è un'esplosione di succo d'uva ad ogni morso. Arriva Ottobre, tempo di uva e vino; visto che nei supermercati abbonda l'uva, perché non approfittarne per preparare una golosa torta diversa da tutte le altre e realizzata con la pasta del pane? Ecco la Torta di pane dolce con l'uva, a lunga lievitazione (almeno 15 ore) perché preparata con pochissimo lievito di birra fresco. Se non consumata subito, conservare la Torta di pane dolce con l'uva in frigo e guastarla fredda. Oltre all'uva di vino, potete usare anche uva fragola.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 177 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare la Torta di pane dolce con l'uva:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
    Acqua calda: 300 gr
  2. Lievito di birra fresco: 7 gr
    Zucchero: 4 cucchiaini

Ingredienti per il ripieno:

  1. Uva nera da vino: 1 kg
    Farina di cocco rapè: 5 cucchiai colmi
  2. Semi di Anice: q.b.
    Zucchero: 5 cucchiai
  3. Olio extravergine di oliva: un filo

Ingredienti per la copertura:

  1. Uva: 150 gr
    Zucchero: q.b.
  2. Semi di Anice: un filo

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Torta di pane dolce con l'uva versare nella bacinella della planetaria la farina; sciogliere il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero e versarla nella bacinella con la farina, poi unire il restante zucchero ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.

Trasferirlo in una terrina e lasciarlo lievitare in frigo per tutta la notte, o comunque per circa 15 ore.

Torta di pane dolce con l'uva 1

Terminata la lievitazione, estrarre dal frigo l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per 1-2 ore.

Intanto lavare accuratamente l'uva e farla sgocciolare. Ungere una pirofila con olio extravergine di oliva. Accendere il forno a 180 gradi.

Su una superficie infarinata stendere l'impasto e formare una sfoglia rettangolare sottile; lasciando circa 13 cm di margine laterale libero, distribuire sulla sfoglia l'uva e ricoprirli con abbondante farina di cocco, aggiungere i semini di anice e poi spolverare sull'uva lo zucchero.

Torta di pane dolce con l'uva 2

Arrotolare la sfoglia con l'uva, fino ad arrivare al margine libero (che, se volete, tagliere a listarelle ed arrotolerete intorno al rotolo).

Torta di pane dolce con l'uva 3

Trasferire il rotolo nella pirofila (al centro) e unire le sue estremità. Completare la Torta di pane dolce con l'uva aggiungendo sulla superficie l'uva, spolverarla con dello zucchero ed aggiungere i semi di anice.

Torta di pane dolce con l'uva 4
Torta di pane dolce con l'uva 5

Infornare la Torta di pane dolce con l'uva e farla cuocere per 30 minuti in forno statico e circa 15 minuti in forno ventilato (il tempo di cottura totale dipende anche dal tipo di forno). Attenzione: se usate una pirofila bassa come quella che ho usato io, disporre sotto la pirofila un foglio di carta alluminio perché durante la cottura, aumentando di volume la torta, potrebbe gocciolare del succo di uva nel forno.

Torta di pane dolce con l'uva 6
Torta di pane dolce con l'uva 10

Terminata la cottura, lasciar raffreddare la Torta di pane dolce con l'uva prima di spolverarla con dello zucchero semolato.

La vostra Torta di pane dolce con l'uva è pronta!

Torta di pane dolce con l'uva 7
Torta di pane dolce con l'uva
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