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Zuppa di bulgur e cavolfiore

Eccoci con un'altra ricetta a base di bulgur. Stavolta vi presenterò una ricetta che abbina bulgur e cavolfiore, un ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche: la Zuppa di bulgur e cavolfiore, una zuppa saporita e leggermente piccantina.

Il bulgur, chiamato anche bulghur, è grano integrale germogliato lessato al vapore e fatto essiccare. Una volta essiccato, viene macinato e ridotto in frammenti (da qui il nome di Bulgur, che in italiano lo traduciamo come Grano spezzato). Il bulgur cuoce in circa 10 minuti.

Il cavolfiore, invece, appartiene alla famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae (Crucifere), una grande famiglia di piante erbacee di cui fanno parte anche il cavolo, il cavolo verza, il cavolo nero, cavolo riccio, il cavolo cappuccio, i cavolini di Bruxelles, i broccoli, i broccoletti, le rape, i ravanelli, la rucola e la senape.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre)
  4. Calorie: 362 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di bulgur e cavolfiore:

  1. Bulgur: 120 gr
    Cavolfiore lessato: 200 gr
  2. Polpa di pomodoro: 2 cucchiai colmi
    Brodo vegetale: 700 gr
  3. Peperoncino: un poco
    Origano: 1 presa
  4. Basilico tritato: 1 cucchiaio
    Aglio granulare: q.b.
  5. Olio extravergine di oliva: un filo
    Parmigiano Reggiano grattugiato: 25 gr
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Procedimento:

Zuppa di bulgur e cavolfiore 4

Preparare del brodo vegetale: potete usare patate, carote e sedano o, eventualmente, potete anche usare del preparato per brodo vegetale o 7 gr di dado. In commercio ce ne sono di diversi tipi, anche biologici senza lievito e senza glutammato.

Ora passiamo alla preparazione della Zuppa di bulgur e cavolfiore: dividere il cavolfiore in cimette e lavatele sotto acqua corrente, poi tagliate le cimette più grandi in 2, 3 o 4 parti, a seconda della grandezza.

Scolate le cimette di cavolfiore e lessatele al vapore o, in alternativa, cuocetele in un poco di acqua per 15 minuti.

Nel brodo caldo aggiungete dell'aglio, un po' di peperoncino tritato, la polpa di pomodoro, l'origano, il basilico, 200 gr di cimette di cavolfiore lessate e ridotte a pezzetti, coprite la pentola con coperchio e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti.

Zuppa di bulgur e cavolfiore 1

Mettete il bulgur in un colino a maglie strette e passatelo sotto l'acqua fresca corrente, in modo da sciacquarlo, poi aggiungerlo nel brodo e, mescolando di tanto in tanto, fatelo cuocere per 15 minuti.

Zuppa di bulgur e cavolfiore 2

A questo punto il brodo sarà stato quasi del tutto assorbito. Aggiungete nella pentola con il bulgur il parmigiano grattugiato e mescolate, poi coprite la pentola con un coperchio e lasciate riposare per qualche minuto.

Servite la Zuppa di bulgur e cavolfiore ben calda e con un filo di olio extravergine di oliva versato a crudo, una spolverata di parmigiano grattugiato e del basilico tritato.

La vostra Zuppa di bulgur e cavolfiore è pronta!

Zuppa di bulgur e cavolfiore 6
Zuppa di bulgur e cavolfiore 3
Zuppa di bulgur e cavolfiore

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