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Zuppa di farro e fagioli

Oggi vedremo come preparare una saporita Zuppa di farro e fagioli!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre)
  4. Calorie: 522 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di farro e fagioli:

  1. Fagioli borlotti: 300 gr
    Farro: 200 gr
  2. Sedano: q.b.
    Carote: 1
  3. Cipolle: 1/2
    Aglio: 1 spicchio
  4. Rosmarino fresco: 1 rametto
    Salvia fresca: qualche foglia
  5. Passata di pomodoro: 3 cucchiai
    Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
  6. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  7. Pancetta affumicata (o speck) a cubetti: 50 gr
    Acqua: q.b.
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Procedimento:

Mettere in ammollo in acqua fresca, per una notte intera e separatamente, sia i fagioli che il farro.

Lessare i fagioli e, quando saranno cotti, passarne metà al passaverdure, ottenendo una purea di fagioli.

In un tegame con olio di oliva far rosolare, tritati, la cipolla, il sedano, l’aglio e il rosmarino.

In un padellino far rosolare la pancetta (o lo speck) tagliata a cubetti e unirla al soffritto aggiungendo anche i fagioli (sia la purea che i fagioli interi), la passata di pomodoro, la salvia e il farro.

Coprire il tutto con dell'acqua e far cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso, aggiungendo altra acqua se necessario.

Verso fine cottura aggiungere il sale e regolare la densità della zuppa a seconda dei gusti personali (eventualmente, aggiungere un altro po' di acqua).

Ultimare con un filo di olio di oliva versato a crudo e del pepe nero appena macinato.

La vostra Zuppa di farro e fagioli può essere servita!

Zuppa di farro e fagioli

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