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Zuppa di legumi e farro

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Zuppa di legumi e farro! Per velocizzare la preparazione della Zuppa di legumi e farro è anche possibile, se si preferisce, usare fagioli in scatola, sgocciolati e pesati.

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre)
  5. Calorie: 602 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di legumi e farro:

  1. Fagioli cannellini: 50 gr
    Fagioli bianchi di Spagna: 50 gr
  2. Fagioli neri: 50 gr
    Fagioli con l'occhio lessati: 50 gr
  3. Fagioli borlotti: 50 gr
    Lenticchie: 100 gr
  4. Farro: 150 gr
    Pomodorini: 150 gr
  5. Carote: 2
    Sedano: 2 coste
  6. Chiodi di garofano: 2
    Alloro: 1 foglia
  7. Rosmarino fresco: 1 rametto
    Peperoncini piccanti: a piacere
  8. Bicarbonato di sodio: un poco
    Pancetta dolce frullata al mixer: 40 gr
  9. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Brodo vegetale oppure acqua: q.b.
  10. Pane casereccio bruscato: 4 fettine
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Se si usano i fagioli in scatola, sgocciolarli e pesarli; se invece si vogliono usare i fagioli secchi, metterli separatamente in ammollo la sera prima e, il giorno dopo, cuocerli in acqua non salata, sempre separatamente perché i sono tempi di cotture diversi.

Nei fagioli bianchi di Spagna e in quelli neri aggiungere nell'acqua anche un pizzico di bicarbonato, in modo da farli cuocere meglio.

Lessare i fagioli cannellini con alloro e chiodi di garofano.

Lessare i fagioli con l'occhio con un rametto di rosmarino.

Lessare i fagioli borlotti con una carota e una costa di sedano.

Per preparare la Zuppa di legumi e farro versare un cucchiaio di olio in una pentola, aggiungere la pancetta frullata al mixer e lasciarla soffriggere leggermente; aggiungere poi i pomodorini a pezzetti, la carota e il sedano a pezzetti e lasciare insaporire un po'.

Aggiungere quindi le lenticchie e il farro precedentemente sciacquati, del brodo vegetale (o l'acqua) e far prendere bollore. Da quel momento lasciar cuocere per circa 20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti, aggiungere tutti i fagioli, salare, aggiungere il peperoncino e far cuocere per altri 20 minuti, aggiungendo, se necessario, altro brodo bollente. Salare se necessario.

Intanto passare il pane sulla piastra e, al momento di servire la zuppa, disporre i pezzettini di pane bruscato sul fondo dei piatti, aggiungere la zuppa di legumi e farro e condirla con un filino di olio extravergine di oliva versato a crudo.

Servire la Zuppa di legumi e farro ben calda.

La vostra Zuppa di legumi e farro è pronta!

Zuppa di legumi e farro

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