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Zuppa di legumi e farro
In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Zuppa di legumi e farro! Per velocizzare la preparazione della Zuppa di legumi e farro è anche possibile, se si preferisce, usare fagioli in scatola, sgocciolati e pesati.
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre)
- Calorie: 602 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di legumi e farro:
- Fagioli cannellini: 50 grFagioli bianchi di Spagna: 50 gr
- Fagioli neri: 50 grFagioli con l'occhio lessati: 50 gr
- Fagioli borlotti: 50 grLenticchie: 100 gr
- Farro: 150 grPomodorini: 150 gr
- Carote: 2Sedano: 2 coste
- Chiodi di garofano: 2Alloro: 1 foglia
- Rosmarino fresco: 1 ramettoPeperoncini piccanti: a piacere
- Bicarbonato di sodio: un pocoPancetta dolce frullata al mixer: 40 gr
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiBrodo vegetale oppure acqua: q.b.
- Pane casereccio bruscato: 4 fettineSale: q.b.
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Procedimento:
Se si usano i fagioli in scatola, sgocciolarli e pesarli; se invece si vogliono usare i fagioli secchi, metterli separatamente in ammollo la sera prima e, il giorno dopo, cuocerli in acqua non salata, sempre separatamente perché i sono tempi di cotture diversi.
Nei fagioli bianchi di Spagna e in quelli neri aggiungere nell'acqua anche un pizzico di bicarbonato, in modo da farli cuocere meglio.
Lessare i fagioli cannellini con alloro e chiodi di garofano.
Lessare i fagioli con l'occhio con un rametto di rosmarino.
Lessare i fagioli borlotti con una carota e una costa di sedano.
Per preparare la Zuppa di legumi e farro versare un cucchiaio di olio in una pentola, aggiungere la pancetta frullata al mixer e lasciarla soffriggere leggermente; aggiungere poi i pomodorini a pezzetti, la carota e il sedano a pezzetti e lasciare insaporire un po'.
Aggiungere quindi le lenticchie e il farro precedentemente sciacquati, del brodo vegetale (o l'acqua) e far prendere bollore. Da quel momento lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, aggiungere tutti i fagioli, salare, aggiungere il peperoncino e far cuocere per altri 20 minuti, aggiungendo, se necessario, altro brodo bollente. Salare se necessario.
Intanto passare il pane sulla piastra e, al momento di servire la zuppa, disporre i pezzettini di pane bruscato sul fondo dei piatti, aggiungere la zuppa di legumi e farro e condirla con un filino di olio extravergine di oliva versato a crudo.
Servire la Zuppa di legumi e farro ben calda.
La vostra Zuppa di legumi e farro è pronta!
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