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Zuppa di fave (con fave secche)
Oggi vi propongo la ricetta della Zuppa di fave, con fave secche. A dire il vero, non avevo mai provato le fave essiccate, avevo sempre acquistato quelle fresche, quando c'erano di stagione. Vedendole nel supermercato, settimana scorsa, tra i miei amati cereali e legumi, ho deciso di provarli per curiosità e il risultato mi è piaciuto molto. Sicuramente la preparerò altre volte.
La preparazione della Zuppa di fave è davvero molto, molto semplice e occorrono pochissimi ingredienti. Oltre alle fave secche, solo del brodo, che potete fare come d'abitudine, come le verdure, o anche con i dadi, ed un trito di sedano, carote e cipolla.
Le fave sono dei legumi (quindi appartengono alla famiglia delle Leguminose) e la pianta delle fave (Vicia faba) è molto diffusa nel Bacino del Mediterraneo. Le fave sono molto nutrienti: hanno un alto contenuto proteico, simile quasi a quello della carne, mancano solo di alcuni amminoacidi essenziali, ma questa carenza si può colmare assumendo, insieme alle fave, dei cereali. Le fave hanno anche una buona quantità di carboidrati.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 450 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di fave, con fave secche:
- Fave secche: 165 grBrodo vegetale (anche di dado ma poco salato: 1 lt
- Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 150 grBasilico tritato: abbondante
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio colmo
Ingredienti per completare:
- Parmigiano Reggiano grattugiato: a piacereOlio extravergine di oliva: un filo
- Sale (se necessario): q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Zuppa di fave con fave secche controllare intanto sulla confezione il tempo di ammollo e metterle in ammollo in acqua fresca. Dopo averle ben sciacquate, io ho messo le mie fave secche in ammollo per 4 ore.
Nel frattempo, preparare il brodo come d'abitudine. Se usate dei dadi, ne occorrono circa 1 dado e mezzo (vi consiglio di acquistate dadi biologici, senza lievito e senza glutammato).
Trascorso il tempo di ammollo, preparare un abbondante trito di carote, cipolla e sedano e farlo soffriggere dolcemente, unito al basilico, in una pentola con olio extravergine di oliva.
Scolare e sciacquare le fave messe in ammollo, aggiungerle nella pentola ed amalgamare.
Aggiungere quindi il brodo, lasciandone da parte un poco, e, con coperchio, far cuocere la Zuppa di fave con fave secche per circa 45 minuti (il tempo di cottura varia anche in base ai vostri gusti.
Io ad esempio le ho fatte cuocere per più tempo e a fine cottura le fave erano più tenere.
Se necessario, aggiungere anche il brodo messo da parte (bollente) ed aggiustare di sale.
Terminata la cottura, servire subito la Zuppa di fave con una spolverata di parmigiano grattugiato ed un filo di olio extravergine di oliva.
Consiglio. Potete servire la zuppa con una piccola aggiunta: abbrustolire delle fette di pane ed adagiarle sul fondo del piatto; sul pane aggiungere la Zuppa di fave e, anche stavolta, del parmigiano grattugiato ed olio extravergine di oliva.
La vostra Zuppa di fave con fave secche è pronta!
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