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Zuppa di grano saraceno e cavolfiore

In questi giorni fa freddissimo e tira un vento indescrivibile, insomma, un'occasione perfetta per coccolarci in casa al caldo con una squisita Zuppa di grano saraceno e cavolfiore, leggermente piccantina.

La Zuppa di grano saraceno e cavolfiore è adatta a tutti, agli intolleranti al glutine, al lattosio, a chi è a dieta e a chi è vegetariano o vegano. Per gli ingredienti usati (tipo e dose) e la preparazione, abbiamo inserito la ricetta della Zuppa di grano saraceno e cavolfiore tra le ricette dietetiche.

Il grano saraceno è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Poligonacee, è una pianta molto resistente che cresce in climi freddi e umidi. I semi di questa pianta sono chicchi triangolati, che si possono consumare interi o sotto forma di farina. Generalmente per tradizione vengono considerati cereali i semi di piante appartenenti alla famiglia delle Graminacee, quindi in questo senso il grano saraceno non è un cereale, ma possiamo considerarlo uno pseudo-cereale in quanto, per usi e caratteristiche, è simile ai cerali.

Il cavolfiore, invece, è una pianta appartenente al gruppo dei cavoli e la parte commestibile del cavolfiore è l'infiorescenza centrale. Il cavolfiore è ricco di sali minerali, vitamina C, acido folico e fibra alimentare.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre)
  4. Calorie: 295 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di grano saraceno e cavolfiore:

  1. Grano saraceno decorticato: 250 gr
    Cavolfiore: 300 gr
  2. Dado vegetale (senza glutine né lattosio): 1
    Polpa di pomodoro: 130 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai colmi
    Scalogni: 1
  4. Basilico: q.b.
    Peperoncino sminuzzato: un poco
  5. Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: q.b.
    Acqua: 800 gr
  6. Pepe: un poco
    Sale (se necessario): q.b.
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Procedimento:

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 7

Per preparare la Zuppa di grano saraceno e cavolfiore iniziamo dalla preparazione del brodo: versare l'acqua in una pentola, aggiungere l'olio e, sul fuoco, portarla ad ebollizione facendo sciogliere il dado. Poi spegnere il fuoco.

Intanto, lavare il cavolfiore, tagliare le cimette a pezzettini e farle sgocciolare.

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 2

Tritare lo scalogno abbastanza finemente.

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 1

Versare il grano saraceno in una colino e sciacquarlo sotto acqua corrente.

In un'altra pentola (capiente) versare due cucchiai colmi di olio, aggiungere lo scalogno tritato, il trito per soffritto e farlo soffriggere su fiamma dolce, amalgamando spesso per non farlo attaccare alla pentola.

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 3

Quando la cipolla sarà trasparente e appassita, aggiungere il grano saraceno e farlo tostare qualche minuto, amalgamando ed evitando di farlo attaccare alla pentola.

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 4

Poi aggiungere la polpa di pomodoro, il brodo, il basilico tritato, il peperoncino sminuzzato e mescolare.

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 5

Aggiungere quindi le cimette di cavolfiore.

Zuppa di grano saraceno e cavolfiore 6

Far cuocere la Zuppa di grano saraceno e cavolfiore per 30 minuti coprendo la pentola con coperchio e su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il grano saraceno alla pentola. Se necessario, aggiustare di sale.

Terminata la cottura, servire la Zuppa di grano saraceno e cavolfiore con del pepe appena macinato. Se gradite (e se non siete vegani, vegetariani o intolleranti al lattosio), potreste aggiungere anche del pecorino grattugiato.

La vostra Zuppa di grano saraceno e cavolfiore è pronta!

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Zuppa di grano saraceno e cavolfiore

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