PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Zuppa di grano saraceno e ceci

Avevo dei ceci secchi ed ho deciso di usarli per preparare una gustosa zuppa con il grano saraceno. Ecco quindi la Zuppa di grano saraceno e ceci, una zuppa davvero semplice, fatta con brodo vegetale, scalogni e basilico.

Il grano saraceno è un cereale conosciuto anche come fagopiro e formentino e, a dispetto del nome, non ha nulla a che fare con il grano di frumento; il grano saraceno appartiene alla famiglia delle poligonacee e non delle graminacee, come si potrebbe pensare. Non contenendo glutine, la Zuppa di grano saraceno e ceci è naturalmente priva di glutine.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Risotto ai carciofi oppure Risotto zucca e gamberetti.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre)
  5. Calorie: 384 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di grano saraceno e ceci:

  1. Grano saraceno decorticato: 170 gr
    Ceci cotti: 400 gr
  2. Brodo vegetale: q.b.
    Basilico: qualche foglia
  3. Scalogni grandi: 2
    Pepe: un poco
  4. Olio extravergine di oliva: un filo

Ingredienti per completare:

  1. Parmigiano Reggiano: un poco
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Zuppa di grano saraceno e ceci 5

Per preparare la Zuppa di grano saraceno e ceci potete usare sia i ceci secchi che i ceci precotti.

Se si usano i ceci secchi, come abbiamo fatto noi, metterli in ammollo la sera prima in acqua fresca dopo averli sciacquati. Coprire la terrina con un piatto o un coperchio.

Il giorno dopo, far soffriggere in olio extravergine di oliva gli scalogni tritati, facendoli appassire un po', poi aggiungere i ceci, abbondante brodo e far cuocere i ceci fino a cottura.

Se invece si usano i ceci precotti, saltare l'ammollo e iniziare direttamente dal far soffriggere gli scalogni. Ovviamente, i ceci in questo caso non devono cuocere troppo, sono già cotti, basterà portare ad ebollizione il brodo.

Zuppa di grano saraceno e ceci 1

Quando i ceci saranno pronti, lavare le foglie di basilico, tagliarle a listarelle e aggiungerle nel tegame.

Zuppa di grano saraceno e ceci 2

Sciacquare il grano saraceno (io solitamente uso un colino) e aggiungerlo ai ceci, coprire la pentola con un coperchio e far cuocere il grano saraceno. Per il tempo di cottura, controllate le informazioni riportate sulla confezione, comunque orientativamente occorreranno circa 15 minuti di cottura.

Quando la Zuppa di grano saraceno e ceci sarà pronta, servirla con una spolverata di parmigiano Reggiano.

La vostra Zuppa di grano saraceno e ceci è pronta!

Zuppa di grano saraceno e ceci 4
Zuppa di grano saraceno e ceci 3

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.