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Zuppa di orzo e fagioli

Oggi prepareremo una Zuppa di orzo e lenticchie saporita e nutriente, da gustare caldissima principalmente durante in periodo invernale. La Zuppa di orzo e lenticchie può essere arricchita a piacere con cotiche di guanciale (le cotiche di guanciale non sono incluse nelle calorie).

Questa ricetta è stata realizzata da Angelica Trombini, de Una pipistrella in cucina.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Zuppe e Minestre)
  4. Calorie: 461 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di orzo e fagioli:

  1. Fagioli borlotti: 250 gr
    Orzo: 250 gr
  2. Sedano (costa e foglie): 1 costa
    Carote: 1
  3. Cipolle: 1
    Aglio: 1 spicchio
  4. Polpa di pomodoro: 4 cucchiai
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  5. Sale: q.b.
    Acqua bollente salata: q.b.
  6. Cotiche di guanciale (facoltative): a piacere
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Procedimento:

Mettere i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fresca (cambiare l'acqua circa ogni 6-8 ore), poi lessarli finché saranno teneri e salarli quando mancano 15 minuti a fine cottura (dovranno cuocere all'incirca un'ora, anche se il tempo di cottura varierà a seconda della qualità dei fagioli).

Dopo aver salato i fagioli, tritare finemente il sedano, la carota, la cipolla e l'aglio; mettere il tutto in un tegame e farlo soffriggere nell'olio di oliva con le cotiche di guanciale.

Unire quindi 4 cucchiai di polpa di pomodoro, l'orzo ben sciacquato e far rosolare qualche istante, amalgamando; aggiungere abbondante acqua bollente salata (circa il doppio del volume dell'orzo) e lasciar cuocere per 30 minuti circa.

Quando anche l'orzo sarà cotto, unire i fagioli, un mestolo della loro acqua di cottura e lasciar cuocere il tutto per altri 20 minuti.

Servire la Zuppa di orzo e fagioli ben calda.

La vostra Zuppa di orzo e fagioli è pronta!

Zuppa di orzo e fagioli

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