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Zuppa di orzo e zucca

Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Zuppa di orzo e zucca, preparata anche con pomodori datterini e scalogno. La Zuppa di orzo e zucca è un primo piatto perfetto da gustare in autunno e inverno, saporito e semplice da preparare.

La zucca è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, originaria dell'America centrale. Ne esistono diverse specie, che danno frutti di diversa dimensione e colore della buccia e della polpa.

L'orzo, invece, si ricava da una pianta annuale (Hordeum sativum) appartenente alla famiglia delle Graminacee.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Vegetariano)
  4. Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di orzo e zucca:

  1. Orzo perlato: 160 gr
    Pomodori datterini: 8
  2. Zucca già pulita: 400 gr
    Scalogni: 1
  3. Brodo vegetale preparato con un dado vegetale: 600 ml
    Aglio (anche granulare): q.b.
  4. Basilico tritato: 1 cucchiaio
    Origano: un poco
  5. Pepe: un poco
    Sale: q.b.
  6. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Pinoli: 1 manciata
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Procedimento:

Zuppa di orzo e zucca 2

Lavare la zucca e tagliarla in piccoli dadini.

Lavare l'orzo e farlo tostare in una pentola, con un cucchiaio di olio di oliva.

Aggiungere lo scalogno finemente affettato, l'origano, il pepe, l'aglio, un po' di brodo e lasciare insaporire qualche minuto.

Aggiungere 2 mestoli di brodo bollente, la zucca, i pomodorini e i pinoli, amalgamare e portare a cottura (occorreranno circa 30 minuti), aggiungendo, se necessario, altro brodo e aggiustando di sale.

Durante la cottura, ridurre i dadi di zucca in purea aiutandosi con un cucchiaio di legno.

La Zuppa di orzo e zucca è pronta e può essere servita con un altro po' di basilico, olio di oliva e qualche crostino di pane!

Zuppa di orzo e zucca 1
Zuppa di orzo e zucca

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Questa ricetta ha 5 commenti:

  • Matilde ha scritto, 12-11-2018 17:03

    Ciao, io seguo una dieta tendenzialmente vegetariana e amo molto le zuppe di cereali e ortaggi. Questa zuppa di orzo è davvero saporita, l'ho provata già diverse volte. E' buona anche con le olive, io aggiungo quelle sottolio poco prima di togliere la zuppa dal fuoco. Complimenti.

  • Rosalia ha scritto, 28-10-2019 19:54

    La farò domani, ma non 160 gr bensì 500gr. E di zucca metto 800 gr?

    • PTT Ricette ha scritto, 28-10-2019 21:57

      Ciao Rosalia, si, è una zuppa ricca di zucca. Poi puoi anche metterne meno, sarà comunque buona. A presto.

  • Franca ha scritto, 21-10-2020 15:54

    Ottima, anche per chi come me é a dieta dimagrante, ho inviato la ricetta alla mia nutrizionista che l’ha definita “perfetta”

  • Heidi ha scritto, 27-11-2020 11:41

    Ottima ricetta! Piaceva a tutti e l`ho rifatta la seconda volta solo pochi giorni dopo. Troppo buona :)

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