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Zuppa di orzo e zucca
Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Zuppa di orzo e zucca, preparata anche con pomodori datterini e scalogno. La Zuppa di orzo e zucca è un primo piatto perfetto da gustare in autunno e inverno, saporito e semplice da preparare.
La zucca è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, originaria dell'America centrale. Ne esistono diverse specie, che danno frutti di diversa dimensione e colore della buccia e della polpa.
L'orzo, invece, si ricava da una pianta annuale (Hordeum sativum) appartenente alla famiglia delle Graminacee.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Vegetariano)
- Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di orzo e zucca:
- Orzo perlato: 160 grPomodori datterini: 8
- Zucca già pulita: 400 grScalogni: 1
- Brodo vegetale preparato con un dado vegetale: 600 mlAglio (anche granulare): q.b.
- Basilico tritato: 1 cucchiaioOrigano: un poco
- Pepe: un pocoSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiPinoli: 1 manciata
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Procedimento:

Lavare la zucca e tagliarla in piccoli dadini.
Lavare l'orzo e farlo tostare in una pentola, con un cucchiaio di olio di oliva.
Aggiungere lo scalogno finemente affettato, l'origano, il pepe, l'aglio, un po' di brodo e lasciare insaporire qualche minuto.
Aggiungere 2 mestoli di brodo bollente, la zucca, i pomodorini e i pinoli, amalgamare e portare a cottura (occorreranno circa 30 minuti), aggiungendo, se necessario, altro brodo e aggiustando di sale.
Durante la cottura, ridurre i dadi di zucca in purea aiutandosi con un cucchiaio di legno.
La Zuppa di orzo e zucca è pronta e può essere servita con un altro po' di basilico, olio di oliva e qualche crostino di pane!


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Questa ricetta ha 5 commenti:
Matilde ha scritto, 12-11-2018 17:03
Ciao, io seguo una dieta tendenzialmente vegetariana e amo molto le zuppe di cereali e ortaggi. Questa zuppa di orzo è davvero saporita, l'ho provata già diverse volte. E' buona anche con le olive, io aggiungo quelle sottolio poco prima di togliere la zuppa dal fuoco. Complimenti.
Rosalia ha scritto, 28-10-2019 19:54
La farò domani, ma non 160 gr bensì 500gr. E di zucca metto 800 gr?
PTT Ricette ha scritto, 28-10-2019 21:57
Ciao Rosalia, si, è una zuppa ricca di zucca. Poi puoi anche metterne meno, sarà comunque buona. A presto.
Franca ha scritto, 21-10-2020 15:54
Ottima, anche per chi come me é a dieta dimagrante, ho inviato la ricetta alla mia nutrizionista che l’ha definita “perfetta”
Heidi ha scritto, 27-11-2020 11:41
Ottima ricetta! Piaceva a tutti e l`ho rifatta la seconda volta solo pochi giorni dopo. Troppo buona :)