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Zuppa di orzo, lenticchie e patate

Oggi prepareremo una saporita Zuppa di orzo, lenticchie e patate, un primo piatto semplice da preparare e gustoso, che nasce dall'unione tra cereali e legumi.

L'orzo (Hordeum vulgare L.) è probabilmente originario dell'Asia occidentale e, sempre probabilmente, può essere considerato anche il cereale più antico mai usato dall'uomo. L'orzo è ricco di calcio e di fosforo, inoltre è ricco di niacina, una sostanza che dilata i vasi sanguigni, favorisce il benessere della pelle e dell'apparato digerente; inoltre l'orzo ha effetti benefici sul fegato ed è remineralizzante.

La pianta delle lenticchie (Lens esculenta) è originaria del Mediterraneo e dell'Asia occidentale e i suoi frutti sono baccelli che racchiudono uno o due semi, rotondi e piatti, che sono appunto le lenticchie. Le lenticchie hanno un valore nutrizionale molto alto.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Vegetariano)
  4. Calorie: 373 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di orzo, lenticchie e patate:

  1. Orzo: 170 gr
    Lenticchie giganti: 130 gr
  2. Patate: 300 gr
    Basilico: 1 ciuffo
  3. Sale aromatizzato al rosmarino, aglio, basilico, timo, origano: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  4. Scalogni: 1.5
    Provolone piccante: 30 gr
  5. Preparato per brodo biologico: 1 cucchiaino colmo
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Procedimento:

Sciacquare bene l'orzo, metterlo in una pentola con un cucchiaio di olio di oliva e gli scalogni finemente affettati e farlo tostare qualche minuto.

Aggiungere abbondante acqua (abbastanza da potervi cuocere anche le lenticchie e le patate), il preparato per brodo biologico (meglio se senza grassi), il basilico, un po' di sale aromatizzato, coprire con coperchio e far cuocere 15 minuti.

Sciacquare le lenticchie e unirle all'orzo, poi aggiungere anche le patate tagliate a cubetti, coprire e lasciar cuocere per 30 minuti. A fine cottura aggiungere metà dose di provolone grattugiato e aggiustare di sale se necessario.

Servire la Zuppa di orzo, lenticchie e patate ben calda e con una spolverata ci provolone piccante grattugiato e basilico tritato.

La vostra Zuppa di orzo, lenticchie e patate è pronta!

Zuppa di orzo, lenticchie e patate 1
Zuppa di orzo, lenticchie e patate
Zuppa di orzo, lenticchie e patate 2

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