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Zuppa di orzo, lenticchie e patate
Oggi prepareremo una saporita Zuppa di orzo, lenticchie e patate, un primo piatto semplice da preparare e gustoso, che nasce dall'unione tra cereali e legumi.
L'orzo (Hordeum vulgare L.) è probabilmente originario dell'Asia occidentale e, sempre probabilmente, può essere considerato anche il cereale più antico mai usato dall'uomo. L'orzo è ricco di calcio e di fosforo, inoltre è ricco di niacina, una sostanza che dilata i vasi sanguigni, favorisce il benessere della pelle e dell'apparato digerente; inoltre l'orzo ha effetti benefici sul fegato ed è remineralizzante.
La pianta delle lenticchie (Lens esculenta) è originaria del Mediterraneo e dell'Asia occidentale e i suoi frutti sono baccelli che racchiudono uno o due semi, rotondi e piatti, che sono appunto le lenticchie. Le lenticchie hanno un valore nutrizionale molto alto.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Vegetariano)
- Calorie: 373 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di orzo, lenticchie e patate:
- Orzo: 170 grLenticchie giganti: 130 gr
- Patate: 300 grBasilico: 1 ciuffo
- Sale aromatizzato al rosmarino, aglio, basilico, timo, origano: q.b.Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
- Scalogni: 1.5Provolone piccante: 30 gr
- Preparato per brodo biologico: 1 cucchiaino colmo
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Procedimento:
Sciacquare bene l'orzo, metterlo in una pentola con un cucchiaio di olio di oliva e gli scalogni finemente affettati e farlo tostare qualche minuto.
Aggiungere abbondante acqua (abbastanza da potervi cuocere anche le lenticchie e le patate), il preparato per brodo biologico (meglio se senza grassi), il basilico, un po' di sale aromatizzato, coprire con coperchio e far cuocere 15 minuti.
Sciacquare le lenticchie e unirle all'orzo, poi aggiungere anche le patate tagliate a cubetti, coprire e lasciar cuocere per 30 minuti. A fine cottura aggiungere metà dose di provolone grattugiato e aggiustare di sale se necessario.
Servire la Zuppa di orzo, lenticchie e patate ben calda e con una spolverata ci provolone piccante grattugiato e basilico tritato.
La vostra Zuppa di orzo, lenticchie e patate è pronta!
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