PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero

In questa ricetta vi presentiamo le Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero e le realizzeremo con lievito istantaneo per torte salate. Le Lingue croccanti sono sfiziosissime sfoglie di impasto, semplici da preparare, da sgranocchiare durante i pasti oppure a merenda. L'impasto base è simile a quello del pane, senza lievito di birra, in cui abbiamo aggiunto lievito istantaneo e spezie in polvere.

La curcuma è la radice commestibile di una pianta, ha un sapore particolare, dolce e aromatico, ed è utilizzata nella cucina di molti paesi. La curcuma è un alimento che possiede tantissime proprietà benefiche: da segnalare, per prima cosa, l'azione antinfiammatoria della curcuma, che aiuta anche a prevenire le malattie cardiovascolari, riduce il rischio di cancro, riduce il rischio di diabete di tipo 2 e svolge un'azione antiossidante. La curcuma può essere utilizzata fresca o in polvere e in questa ricetta la utilizzeremo in polvere, in modo da amalgamarla perfettamente ed in modo omogeneo nell'impasto.

Tra gli effetti benefici dello zenzero, che pure è una radice di una pianta, segnaliamo i seguenti: lo zenzero abbassa la pressione sanguigna, contrasta il gonfiore addominale, è utile nelle diete in quanto aiuta a perdere peso ed aumenta il metabolismo, stimola la produzione di succhi digestivi, riduce il colesterolo. Anche in questo caso, lo zenzero sii può usare sia fresco che essiccato in polvere, noi lo useremo in polvere.

Vi lasciamo quindi alla ricetta delle Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero, provatele e fateci sapere nei commenti se le provate. A presto!


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Biscotti piccanti oppure Tarallucci veloci.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: (Snack, Pane)
  4. Calorie: 144 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare le Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 290 gr
    Acqua: 160 gr
  2. Sale: 9 gr
    Curcuma in polvere: 1 cucchiaino raso
  3. Zenzero in polvere: 1/2 cucchiaino raso
    Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 10 gr
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 2

Accendete il forno a 200 gradi e se avete una pietra refrattaria lasciatela riscaldare nel forno. Se non l'avete, potete utilizzare una teglia antiaderente oppure una teglia foderata con carta forno oppure (in questo caso, preparatela e tenetela da parte fino al momento dell'utilizzo).

Per preparare le Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero realizzate un impasto con la farina tipo 00, il sale, la curcuma in polvere, lo zenzero in polvere, il lievito istantaneo per torte salate e l'acqua.

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 3

Inizialmente è meglio mescolare tutti gli ingredienti usando una forchetta e, solo quando l'acqua sarà stata assorbita dalla farina, potete continuate ad impastare a mano.

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 4

Dividete l'impasto in 7 prezzi di circa 67 gr l'una e lavorate ciascun pezzetto tra i palmi delle mani fino ad ottenere una pallina.

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 5

Stendete le palline usando un matterello e un poco di farina per infarinare la base delle sfoglie e il piano di lavoro. Girate spesso le sfoglie sottosopra e infarinatele (pochissimo) ogni molta che vi sembreranno molto appiccicose. Le sfoglie dovranno essere lunghe circa 17 cm. Mi raccomando però, di non imbiancarle con troppa farina, ne occorre giusto un poco.

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 6
Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 7

Con una forchetta bucherellate la superficie delle sfoglie. Questo servirà a non farle gonfiare durante la cottura.

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 8

Trasferite alcune sfoglie in una teglia o sulla pietra refrattaria e fatele cuocere per circa 10-12 minuti. Saranno pronte quando saranno cotte, dorate e croccanti.

Nel frattempo che le sfoglie cuociono, stendete altre palline di impasto, in modo da ottenere altre sfoglie che a breve inforneremo.

Sfornate le prime sfoglie e trasferitele su una gratella, quindi continuate cuocendo le altre sfoglie.

Quando le sfoglie saranno fredde, conservatele in un sacchetto ben chiuse, in modo da preservarne la croccantezza.

Le Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero sono pronte!

Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero
Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 1
Lingue croccanti veloci alla curcuma e zenzero 9

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.