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Panettone gastronomico (2)

In questa pagina spiegheremo come preparare il Panettone gastronomico, un panettone salato da farcire a piacere, ottimo da realizzare particolarmente durante le feste!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Antipasto
  5. Calorie: 457 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Panettone gastronomico:

  1. Farina Manitoba: 225 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
  2. Latte intero: 170 ml
    Burro: 60 gr
  3. Zucchero: 30 gr
    Uova: 2
  4. Sale: q.b.
    Miele: 1 cucchiaino
  5. Tuorli: 3
    Lievito madre idratato al 50%: 200 gr
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Procedimento:

In un'impastatrice versare il latte, unire il lievito madre, lo zucchero, le farine, le uova, i tuorli, il miele e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed incordato.

Aggiungere quindi il sale e, poco per volta, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne ancora.

Far riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti; quindi dividerlo in due parli uguali e arrotolarle tra le mani o sul piano di lavoro ottenendo due palle (quest'operazione si chiama pirlatura) che verranno sistemate in 2 stampi per panettoni da 500gr. Se si preferisce, comunque, si potrà anche usare un unico stampo da 1kg.

Mettere gli stampi nel forno spento ma con la luce accesa e lasciar lievitare gli impasti fino a quando non arriveranno ad un cm dal bordo (occorreranno circa 3-4 ore).

Una volta lievitati, estrarli delicatamente dal forno e preriscaldarlo a 170 gradi; poi infornare i Panettoni gastronomici e farli cuocere per circa 45 minuti.

Ultimata la cottura, lasciarli raffreddare bene e, una volta freddi, eliminare la carta dello stampo e tagliarli a fette regolari. Man mano che si ricompongono gli strati, farcirli a piacere (uno strato sì ed uno no) con maionese, insaccati, formaggi, ortaggi sott'olio, verdure, tonno e altri ingredienti a piacere.

Mettere il Panettone gastronomico in una busta di plastica e porlo in congelatore per circa 10 minuti.

Una volta freddo, tagliare il Panettone gastronomico verticalmente a spicchi, ottenendo così delle singole porzioni tipo tramezzini (per questo motivo era necessario farcire i dischi uno sì e uno no).

Il vostro Panettone gastronomico è pronto!

Panettone gastronomico 1
Panettone gastronomico 2
Panettone gastronomico

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