- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Panettone gastronomico (2)
In questa pagina spiegheremo come preparare il Panettone gastronomico, un panettone salato da farcire a piacere, ottimo da realizzare particolarmente durante le feste!
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Polpette vegetali, con patate, carote, zucchine, mais e formaggi oppure Pomodori al forno.
Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Sandra de Angelis
- Tipo di piatto: Antipasto
- Calorie: 457 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Panettone gastronomico:
- Farina Manitoba: 225 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
- Latte intero: 170 mlBurro: 60 gr
- Zucchero: 30 grUova: 2
- Sale: q.b.Miele: 1 cucchiaino
- Tuorli: 3Lievito madre idratato al 50%: 200 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
In un'impastatrice versare il latte, unire il lievito madre, lo zucchero, le farine, le uova, i tuorli, il miele e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed incordato.
Aggiungere quindi il sale e, poco per volta, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne ancora.
Far riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti; quindi dividerlo in due parli uguali e arrotolarle tra le mani o sul piano di lavoro ottenendo due palle (quest'operazione si chiama pirlatura) che verranno sistemate in 2 stampi per panettoni da 500gr. Se si preferisce, comunque, si potrà anche usare un unico stampo da 1kg.
Mettere gli stampi nel forno spento ma con la luce accesa e lasciar lievitare gli impasti fino a quando non arriveranno ad un cm dal bordo (occorreranno circa 3-4 ore).
Una volta lievitati, estrarli delicatamente dal forno e preriscaldarlo a 170 gradi; poi infornare i Panettoni gastronomici e farli cuocere per circa 45 minuti.
Ultimata la cottura, lasciarli raffreddare bene e, una volta freddi, eliminare la carta dello stampo e tagliarli a fette regolari. Man mano che si ricompongono gli strati, farcirli a piacere (uno strato sì ed uno no) con maionese, insaccati, formaggi, ortaggi sott'olio, verdure, tonno e altri ingredienti a piacere.
Mettere il Panettone gastronomico in una busta di plastica e porlo in congelatore per circa 10 minuti.
Una volta freddo, tagliare il Panettone gastronomico verticalmente a spicchi, ottenendo così delle singole porzioni tipo tramezzini (per questo motivo era necessario farcire i dischi uno sì e uno no).
Il vostro Panettone gastronomico è pronto!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.