PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Brodo vegetale fatto in casa

Il brodo è una preparazione usata in tantissime ricette, non solo ad esempio per preparare primi piatti, tipo i tortellini in brodo, ma anche nella preparazione di contorni e secondi piatti, come arrosti o polpettoni al forno. Ci sono vari modi per prepararlo, uno è Brodo vegetale fatto in casa, fatto con ortaggi freschi: sedano, cipolle, carote e pomodori. Certamente è molto più veloce usare un dado o un brodo già pronto, ma se avete modo di prepararlo in casa, potrete usare gli ortaggi che voi stessi avete scelto, in fondo la preparazione non ha una durata lunghissima, occorre circa un'oretta ed è estremamente semplice. Di brodi ce ne sono di diversi tipi, ricordiamo quello di carne o quello di pesce, mentre quello vegetale è fatto esclusivamente con ortaggi.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pennette fantasia di salmone oppure Insalata di riso con cotto, olive, mais e pomodori.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 27 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Brodo vegetale fatto in casa:

  1. Acqua: 1 lt
    Cipolle: 90 gr
  2. Carote: 125 gr
    Sedano: 90 gr
  3. Pomodori: 80 gr
    Sale: q.b.
  4. Pepe (facoltativo): q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Brodo vegetale fatto in casa 7

Iniziamo la preparazione del Brodo vegetale fatto in casa lavando gli ortaggi (sedano, cipolla, carote e pomodori); mondare la cipolla e tagliarla ottenendo dei grossi pezzi; spuntare le carote, mondarle con un pelapatate e tagliarle a pezzettoni; tagliare il sedano a pezzettoni; dai pomodori eliminare il bottoncino del picciolo e tagliarli in 4 parti circa, senza eliminare pellicina e semini.

Brodo vegetale fatto in casa 1

Versare l'acqua in una pentola, aggiungere tutti gli ortaggi preparati, poi aggiungere anche una macinata di pepe (facoltativo), salare poco e far iniziare la cottura, con coperchio e fiamma medio bassa.

Brodo vegetale fatto in casa 2

Dal momento in cui il brodo bollirà, far cuocere ancora per circa 45 minuti, tenendo sempre la fiamma non troppo alta e coprendo la pentola con coperchio. Verso fine cottura controllare se è abbastanza saporito di sale ed eventualmente aggiustarlo di sale.

Brodo vegetale fatto in casa 3

Quando sarà pronto, servendosi di un colino filtrare il Brodo vegetale fatto in casa, trattenendo gli ortaggi nel colino. Non dovete necessariamente buttare gli ortaggi avanzati, potete ad esempio usarli in un minestrone, oppure frullarli (tutti o solo una parte) ed usarli nella preparazione di un primo piatto con brodo più denso.

Brodo vegetale fatto in casa 4

Il brodo ottenuto può essere utilizzato così com'è oppure può essere diluito con altra acqua, per allungarlo o per renderlo più delicato.

Il Brodo vegetale fatto in casa è pronto!

Brodo vegetale fatto in casa 6
Brodo vegetale fatto in casa
Brodo vegetale fatto in casa 5

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.