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Calzone ripieno (melanzane, prosciutto cotto, caciotta e olive)

In questa pagina vedremo insieme come preparare un saporito Calzone ripieno di melanzane, prosciutto cotto, caciotta e olive! Non mette appetito già solo a guardarlo? Il Calzone ripieno di melanzane è un'ottima ricetta da preparare per la cena, lasciando così tutto il pomeriggio per la lievitazione. Se non avete il lievito madre potete usare anche il lievito di birra. In questo caso, al posto del lievito madre aggiungere nell'impasto altri 100 gr di farina, 50 ml di acqua tiepida e 10 gr di lievito di birra.

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Calzoni)
  5. Calorie: 822 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare l'impasto:

  1. Farina: 350 gr
    Sale: q.b.
  2. Lievito madre idratato al 50%: 150 gr
    Acqua tiepida: 100 ml
  3. Latte tiepido: 100 ml
    Miele: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Melanzane grigliate: 1
    Olive nere snocciolate: 10
  2. Pomodori Pachino: 5
    Caciotta: 100 gr
  3. Prosciutto cotto a fettine: 50 gr
    Crescenza: 40 gr
  4. Sale: un pizzico

Ingredienti per completare il Calzone ripieno:

  1. Farina: un poco
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
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Procedimento:

In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre nel latte e l'acqua tiepidi.

Unire quindi la farina, il miele e iniziare ad amalgamare; unire il sale e amalgamare bene, lavorando il composto nella ciotola.

Ottenuto un impasto omogeneo e molto morbido, lasciarlo lievitare per 5-6 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

Intanto, lavare, affettare e grigliare la melanzana, poi tagliarla a pezzetti.

Tagliare a dadini il formaggio; tagliare le olive a rondelle; spezzettare il prosciutto cotto.

Preriscaldare il forno a 230 gradi e infarinare una teglia da pizza; tagliare i pomodori Pachino a pezzettini e salarli leggermente.

Riprendere l'impasto e sgonfiarlo; aiutandosi con la farina, stendere l'impasto come se fosse una pizza (rotonda).

Disporre tutti gli ingredienti del ripieno su metà pizza (prosciutto cotto, olive, pomodori, caciotta, melanzane, Crescenza), lasciando un paio di cm sui bordi, in modo da poter chiudere il calzone.

Calzone ripieno melanzane, prosciutto cotto, caciotta e olive 2

Chiudere il calzone ripiegando l'altra meta' della pasta pizza sul ripieno e, con le dita, sigillare bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

Spennellare sul calzone un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed infornare la teglia per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura del calzone.

Sfornare, lasciar stiepidire e servire.

Il vostro Calzone ripieno è pronto!

Calzone ripieno 1
Calzone ripieno

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