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Casatiello

Oggi vedremo insieme la ricetta per preparare il Casatiello napoletano, con salame Napoli, Auricchio piccante, scamorza e pancetta! Per la preparazione del casatiello napoletano si potrà usare lievito madre oppure lievito di birra.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Sfoglia ripiena di mozzarella, melanzane e salsiccette oppure Ciambella salata con provolone e salame.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Ciambelle salate)
  4. Calorie: 765 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il Casatiello napoletano:

  1. Lievito madre rinfrescato: 200 gr
    Lievito di birra fresco: 25 gr
  2. Farina di grano tenero Tipo 00: 300 gr
    Farina Manitoba: 300 gr
  3. Acqua tiepida: 300 ml
    Strutto: 100 gr
  4. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  5. Parmigiano grattugiato: 40 gr

Ingredienti per il ripieno:

  1. Salame Napoli: 100 gr
    Provolone piccante L'Originale Auricchio: 200 gr
  2. Scamorza: 150 gr
    Pancetta: 150 gr
  3. Strutto: 50 gr
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Procedimento:

Sciogliere il lievito madre oppure il lievito di birra nell'acqua tiepida, quindi aggiungere le farine, lo strutto, il sale, il pepe, il parmigiano ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Far lievitare l'impasto al coperto e in ambiente tiepido fino a quando non avrà raddoppiato volume (se si usa il lievito madre occorreranno 7-8 ore).

Stendere l'impasto usando un matterello e formare un rettangolo; spalmare sulla sfoglia 25 gr di strutto e coprire la superficie con gli ingredienti del ripieno (salame, provolone, scamorza e pancetta).

Arrotolare la sfoglia, metterla in uno stampo per ciambelle precedentemente unto con strutto e lasciar lievitare il casatiello napoletano ancora qualche ora.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e, intanto, mettere 25 gr di strutto a pezzetti sulla ciambella.

Infornare e far cuocere il casatiello napoletano per 40-50 minuti.

Il vostro Casatiello napoletano è pronto!

Casatiello

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