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Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone

Dopo alcune colombe salate a lunga lievitazione, vi proponiamo una colomba veloce, da impastare e infornare subito: la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone. Una ricetta salata perfetta per chi desidera una colomba salata da preparare in pochissimo tempo, ma sofficissima e davvero molto, molto saporita. La lievitazione è veloce grazie all'uso del lievito istantaneo per torte salate, che fa lievitare gli impasti nel forno grazie al calore. Per l'impasto non servono né la planetaria né le fruste elettriche, ma basta una semplice frusta a mano e pochi minuti di lavorazione per amalgamare gli ingredienti. Per il ripieno di questa colomba salata abbiamo usato provolone, prosciutto cotto, parmigiano, olive verdi e origano, ma potete aggiungere altri ingredienti o modificarli a piacere. Se non avete il lievito istantaneo per torte salate, potete usare anche un lievito per dolci, purché non sia aromatizzato con vaniglia.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 394 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 375 gr
    Latte (anche vegetale): 375 gr
  2. Uova medie: 3
    Olio extravergine di oliva: 60 gr
  3. Sale: 2 cucchiaini
    Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina
  4. Parmigiano grattugiato: 75 gr
    Provolone piccante: 100 gr
  5. Prosciutto cotto: 120 gr
    Pomodori secchi: 25 gr
  6. Olive verdi in salamoia sgocciolate: 50 gr
    Origano: 1 cucchiaino scarso
  7. Mix di semi - girasole, zucca, sesamo, lino: q.b.
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Procedimento:

Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 7

Per preparare la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone accendere il forno a 175 gradi, poi tagliare a cubetti il provolone, i pomodori secchi e le olive. Se avete acquistato un trancio di prosciutto cotto, tagliate anche questo a cubetti, poi grattugiate il parmigiano.

Accendere il forno a 180 gradi e lasciarlo riscaldare.

Versare la farina e il latte in una terrina e mescolare vigorosamente con una frusta a mano.

Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 1

Aggiungere le uova, una alla volta, e mescolare bene facendone assorbire uno prima di aggiungere l'uovo successivo.

Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 2

Unire a questo punto anche il parmigiano grattugiato, il sale, l'olio extravergine di oliva e mescolare bene.

Ora aggiungere i cubetti di prosciutto cotto, i cubetti di provolone piccante, le olive, i pomodori secchi, l'origano e mescolare bene.

Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 3
Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 4

Per finire, aggiungere anche il lievito istantaneo setacciato e mescolare bene.

Versare l'impasto in uno stampo per colomba da 1 kg oppure da 750 gr e distribuire sulla superficie il mix di semi (semi di zucca, semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo). Se usate lo stampo più grande, al termine della cottura potrete eliminare la parte di stampo eccedente con un bisturi.

Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 5
Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 6

Infornare la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone e farla cuocere a 180 gradi per 45-48 minuti circa. Prima di sfornarla effettuare, come sempre, la prova stecchino per controllare che all'interno sia cotta e asciutta.

Terminata la cottura, sfornare la colomba salata e lasciarla raffreddare su una gratella.

La Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone è pronta!

Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone
Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 10
Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 8
Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone 9

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