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Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone
Dopo alcune colombe salate a lunga lievitazione, vi proponiamo una colomba veloce, da impastare e infornare subito: la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone. Una ricetta salata perfetta per chi desidera una colomba salata da preparare in pochissimo tempo, ma sofficissima e davvero molto, molto saporita. La lievitazione è veloce grazie all'uso del lievito istantaneo per torte salate, che fa lievitare gli impasti nel forno grazie al calore. Per l'impasto non servono né la planetaria né le fruste elettriche, ma basta una semplice frusta a mano e pochi minuti di lavorazione per amalgamare gli ingredienti. Per il ripieno di questa colomba salata abbiamo usato provolone, prosciutto cotto, parmigiano, olive verdi e origano, ma potete aggiungere altri ingredienti o modificarli a piacere. Se non avete il lievito istantaneo per torte salate, potete usare anche un lievito per dolci, purché non sia aromatizzato con vaniglia.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo
- Calorie: 394 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 375 grLatte (anche vegetale): 375 gr
- Uova medie: 3Olio extravergine di oliva: 60 gr
- Sale: 2 cucchiainiLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 75 grProvolone piccante: 100 gr
- Prosciutto cotto: 120 grPomodori secchi: 25 gr
- Olive verdi in salamoia sgocciolate: 50 grOrigano: 1 cucchiaino scarso
- Mix di semi - girasole, zucca, sesamo, lino: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone accendere il forno a 175 gradi, poi tagliare a cubetti il provolone, i pomodori secchi e le olive. Se avete acquistato un trancio di prosciutto cotto, tagliate anche questo a cubetti, poi grattugiate il parmigiano.
Accendere il forno a 180 gradi e lasciarlo riscaldare.
Versare la farina e il latte in una terrina e mescolare vigorosamente con una frusta a mano.
Aggiungere le uova, una alla volta, e mescolare bene facendone assorbire uno prima di aggiungere l'uovo successivo.
Unire a questo punto anche il parmigiano grattugiato, il sale, l'olio extravergine di oliva e mescolare bene.
Ora aggiungere i cubetti di prosciutto cotto, i cubetti di provolone piccante, le olive, i pomodori secchi, l'origano e mescolare bene.
Per finire, aggiungere anche il lievito istantaneo setacciato e mescolare bene.
Versare l'impasto in uno stampo per colomba da 1 kg oppure da 750 gr e distribuire sulla superficie il mix di semi (semi di zucca, semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo). Se usate lo stampo più grande, al termine della cottura potrete eliminare la parte di stampo eccedente con un bisturi.
Infornare la Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone e farla cuocere a 180 gradi per 45-48 minuti circa. Prima di sfornarla effettuare, come sempre, la prova stecchino per controllare che all'interno sia cotta e asciutta.
Terminata la cottura, sfornare la colomba salata e lasciarla raffreddare su una gratella.
La Colomba salata veloce con prosciutto cotto e provolone è pronta!
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Questa ricetta ha 4 commenti:
Filomena ha scritto, 02-02-2023 10:19
Fantastica questa ricetta velocissima, non sapevo si potessero fare colombe con il lievito istantaneo. Che dire, ottima idea! L'ho provata come proposta e la rifarò certamente nel periodo pasquale, magari cambiando anche gli ingredienti del condimento per provare una nuova versione. Stavo pensando a pancetta e salame a cubetti. Ma cosa posso mette al posto del provolone? Grazie mille per la ricetta. Ringrazia anche mio marito, che ha molto apprezzato.
PTT Ricette ha scritto, 02-02-2023 12:27
Ciao Filomena, benvenuta e grazie per averci scritto e per i complimenti. Al posto del provolone potresti usare della scamorza, anche affumicata, un formaggio a pasta filata (tipo Galbanino, per intenderci), il grana o parmigiano a cubetti, l'emmental, o altri formaggi stagionati (edam e simili). Ottima scelta il salame e la pancetta a cubetti, penso proprio che la proveremo anche noi! A presto.
Filomena ha scritto, 02-02-2023 12:37
Ciao, scusami, ancora una domanda. Posso usare anche tipi diversi di farine? E se sì, quali e in che dosi? Grazie per l'aiuto
PTT Ricette ha scritto, 02-02-2023 12:40
Ciao Filomena, puoi sempre sostituire la farina tipo 1 con la farina tipo 00, oppure potresti usarla con della farina di farro, ad esempio, inoltre puoi anche fare dei mix di queste farine. La dose resta la stessa. Ciao, a presto