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Sale al basilico
Volete conservare uno spicchio d'estate in un barattolo? Vi svelo un piccolo segreto: come preparare il Sale al basilico, con sale rosa dell'Himalaya integrale.
Il Sale al basilico, infatti, è uno dei tanti modi che abbiamo per conservare il basilico per un periodo più lungo. Il basilico viene frullato direttamente con il sale, per questo lo vedrete verde brillante. Una volta frullato, il sale viene fatto asciugare in forno ma a temperatura bassa, fino a quando non sarà perfettamente secco.
Il periodo migliore per fare il sale ovviamente è agosto, ma potete farlo ancora anche a settembre se avete del basilico disponibile, bello e profumato.
Il basilico è una pianta erbacea aromatica molto diffusa nelle regioni temperate e calde ed è probabilmente originaria dell'India. Lo stelo del basilico è quadrangolare, le foglie sono verdi, ovate e più, meno bollose e molto profumate. Le foglie con aroma più intenso sono quelle raccolte prima della fioritura.
Se siete interessati ad altre ricette di sale aromatizzato, vi lascio anche la ricetta del Sale al rosmarino e quella del Sale agli aromi. Se invece vi interessa in quali altri modi è possibile conservare il basilico, vi lascio anche la ricetta del nostro Olio al basilico.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Condimento
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
Ingredienti per preparare il Sale al basilico:
- Basilico: 140 grSale rosa dell'Himalaya: 350 gr
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Procedimento:

Per preparare il Sale al basilico lavare le foglie di basilico senza stropicciarle troppo, per non disperdere l'aroma.

Trasferirle su un canovaccio e farle asciugare qualche ora, girandole di tanto in tanto. Ricordate che quanto più saranno umide le foglie, più tempo occorrerà per far asciugare il sale, quindi vi consiglio di far asciugare bene le foglie.
Mettere nel bicchiere del mixer parte del sale, aggiungere un paio di manciate di foglie di basilico e tritarle; aggiungere altre foglie e continuare a tritarle. Continuare così fino ad esaurire tutto il sale e le foglie di basilico.

A questo punto, foderare una teglia con carta forno e versarci sopra il sale, che sarà molto umido. Stenderlo con un cucchiaino su tutta la superficie.

Infornare la teglia e far asciugare il sale al basilico per 4 ore a 60 gradi, forno ventilato.
Durante la cottura, di tanto in tanto, estrarre la teglia dal forno e mescolare il sale.

Il sale sarà pronto quando sarà asciutto. per verificare che sia asciutto, mescolatelo con un cucchiaio di acciaio e controllare che nulla resti attaccato al cucchiaio (al contrario, se è umido vedrete che sia il sale che il basilico si attaccheranno). Quando sarà raffreddato, sarà possibile metterlo in un vasetto dopo averlo fatto raffreddare completamente.
Il vostro Sale al basilico è pronto!



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Questa ricetta ha 2 commenti:
Aurelia ha scritto, 07-10-2024 14:56
Si può usare il classico sale bianco fino o grosso? C'è un motivo particolare perché si debba usare il sale rosa? Grazie.
PTT Ricette ha scritto, 08-10-2024 16:16
Ciao Aurelia, certo che puoi usare il sale bianco fino. Ti consiglio quello fino perché è è più omogeneo e lo triti facilmente con il basilico. A presto, ciao.