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Carciofi ripieni al guanciale e besciamella
Oggi vedremo come preparare i Carciofi ripieni al guanciale e besciamella!
Questa ricetta è stata realizzata da Marcy Riccio.
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Informazioni:
- Autore: Marcy Riccio
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo
- Calorie: 440 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare i Carciofi ripieni al guanciale e besciamella:
- Carciofi: 10Besciamella: 250 ml
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 3 cucchiaiNoce moscata: q.b.
- Pepe: q.b.Sale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 4 cucchiaiAglio: 1 spicchio
- Guanciale di maiale: 100 grProvolone piccante Auricchio: 100 gr
- Uova: 1Erba cipollina: q.b.
- Prezzemolo: q.b.Vino bianco secco: 1 bicchiere
- Capperi: 1 cucchiaio
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Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure e le punte; batterli su un piano duro e, togliendo le foglioline centrali, ricavare un buco dove verrà successivamente inserito il ripieno preparato.
Cuocere i carciofi al vapore fino a metà cottura.
Intanto, preparare la besciamella e, a fine la cottura, aggiungere un po' di noce moscata, il Parmigiano e il pepe.
In un padellino far tostare il guanciale a dadini o listarelle, rendendolo croccante; unire l'uovo e strapazzarlo, aggiungendo anche erba cipollina e prezzemolo tritato.
Unire al composto la besciamella necessaria alla preparazione dei carciofi (non tutta, quindi) e il provolone piccante tagliato a dadini. Amalgamare bene e riempire, con questo condimento, l'incavo dei carciofi e coprirli con un po' di besciamella avanzata.
In una casseruola far soffriggere in olio di oliva l'aglio tritato e i capperi; mettere i carciofi, aggiungere il vino bianco secco e farlo evaporare; salare i carciofi e farli cuocere a fuoco vivace e con coperchio per circa dieci minuti, facendo rapprendere il composto.
Servire sia caldi che tiepidi; possono essere accompagnati con crostini di pane.
I carciofi Carciofi ripieni al guanciale e besciamella sono pronti!
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