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Carciofi ripieni al guanciale e besciamella

Oggi vedremo come preparare i Carciofi ripieni al guanciale e besciamella!

Questa ricetta è stata realizzata da Marcy Riccio.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 440 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare i Carciofi ripieni al guanciale e besciamella:

  1. Carciofi: 10
    Besciamella: 250 ml
  2. Parmigiano Reggiano grattugiato: 3 cucchiai
    Noce moscata: q.b.
  3. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
    Aglio: 1 spicchio
  5. Guanciale di maiale: 100 gr
    Provolone piccante Auricchio: 100 gr
  6. Uova: 1
    Erba cipollina: q.b.
  7. Prezzemolo: q.b.
    Vino bianco secco: 1 bicchiere
  8. Capperi: 1 cucchiaio
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Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure e le punte; batterli su un piano duro e, togliendo le foglioline centrali, ricavare un buco dove verrà successivamente inserito il ripieno preparato.

Cuocere i carciofi al vapore fino a metà cottura.

Intanto, preparare la besciamella e, a fine la cottura, aggiungere un po' di noce moscata, il Parmigiano e il pepe.

In un padellino far tostare il guanciale a dadini o listarelle, rendendolo croccante; unire l'uovo e strapazzarlo, aggiungendo anche erba cipollina e prezzemolo tritato.

Unire al composto la besciamella necessaria alla preparazione dei carciofi (non tutta, quindi) e il provolone piccante tagliato a dadini. Amalgamare bene e riempire, con questo condimento, l'incavo dei carciofi e coprirli con un po' di besciamella avanzata.

In una casseruola far soffriggere in olio di oliva l'aglio tritato e i capperi; mettere i carciofi, aggiungere il vino bianco secco e farlo evaporare; salare i carciofi e farli cuocere a fuoco vivace e con coperchio per circa dieci minuti, facendo rapprendere il composto.

Servire sia caldi che tiepidi; possono essere accompagnati con crostini di pane.

I carciofi Carciofi ripieni al guanciale e besciamella sono pronti!

Carciofi ripieni al guanciale e besciamella

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