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Gratin di patate e carciofi

Ecco la ricetta per preparare un saporito Gratin di patate e carciofi!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Vegetariano)
  5. Calorie: 518 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare ilò Gratin di patate e carciofi:

  1. Carciofi (solo cuori): 800 gr
    Patate: 800 gr
  2. Besciamella: 500 ml
    Mozzarella: 130 gr
  3. Parmigiano: 100 gr
    Cipolle: 1
  4. Menta fresca: 1 ciuffo
    Sale: q.b.
  5. Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiai
    Burro: 2 noci

Ingredienti per preparare la Besciamella:

  1. Latte: 500 ml
    Noce moscata: 1/2 cucchiaino
  2. Burro: 40 gr
    Farina: 40 gr
  3. Sale: q.b.
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Procedimento:

Lavare e sbucciare le patate, dividerle in due metà e lessarle in acqua salata.

Intanto pulire i carciofi eliminando le fogli esterne dure fino ad ottenere i cuori (800 gr).

In una padella capiente scaldare un po' d'olio di oliva e far soffriggere la cipolla affettata sottilmente.

Aggiungere i cuori di carciofi e farli rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere la menta, qualche cucchiaio d'acqua, il sale e far cuocere per una decina di minuti coperto con coperchio.

Intanto preparare anche la besciamella come segue: in un tegamino a fondo spesso far fondere il burro.

Lavorando poi il composto con una frusta, unire la farina, il sale e la noce moscata. Unire quindi latte versandolo a filo e, intanto, continuare a lavorare il composto con la frusta.

Ottenuta la consistenza desiderata, spegnere il fuoco.

Accendere il forno a 160 gradi ed imburrare una pirofila adatta alla cottura in forno.

Nella pirofila formare un primo strato di patate, aggiungere qualche fiocchetto di burro, un po' di besciamella, mozzarella e parmigiano.

Quindi proseguire con i carciofi e ripetere il condimento di besciamella, mozzarella e parmigiano, abbondando particolarmente di besciamella e formaggio.

Infornare e far cuocere il Gratin di patate e carciofi per 20 minuti in forno ventilato.

Il vostro Gratin di patate e carciofi è pronto!

Gratin di patate e carciofi

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