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Gratin di patate e carciofi
Ecco la ricetta per preparare un saporito Gratin di patate e carciofi!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Vegetariano)
- Calorie: 518 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare ilò Gratin di patate e carciofi:
- Carciofi (solo cuori): 800 grPatate: 800 gr
- Besciamella: 500 mlMozzarella: 130 gr
- Parmigiano: 100 grCipolle: 1
- Menta fresca: 1 ciuffoSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiaiBurro: 2 noci
Ingredienti per preparare la Besciamella:
- Latte: 500 mlNoce moscata: 1/2 cucchiaino
- Burro: 40 grFarina: 40 gr
- Sale: q.b.
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Procedimento:
Lavare e sbucciare le patate, dividerle in due metà e lessarle in acqua salata.
Intanto pulire i carciofi eliminando le fogli esterne dure fino ad ottenere i cuori (800 gr).
In una padella capiente scaldare un po' d'olio di oliva e far soffriggere la cipolla affettata sottilmente.
Aggiungere i cuori di carciofi e farli rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere la menta, qualche cucchiaio d'acqua, il sale e far cuocere per una decina di minuti coperto con coperchio.
Intanto preparare anche la besciamella come segue: in un tegamino a fondo spesso far fondere il burro.
Lavorando poi il composto con una frusta, unire la farina, il sale e la noce moscata. Unire quindi latte versandolo a filo e, intanto, continuare a lavorare il composto con la frusta.
Ottenuta la consistenza desiderata, spegnere il fuoco.
Accendere il forno a 160 gradi ed imburrare una pirofila adatta alla cottura in forno.
Nella pirofila formare un primo strato di patate, aggiungere qualche fiocchetto di burro, un po' di besciamella, mozzarella e parmigiano.
Quindi proseguire con i carciofi e ripetere il condimento di besciamella, mozzarella e parmigiano, abbondando particolarmente di besciamella e formaggio.
Infornare e far cuocere il Gratin di patate e carciofi per 20 minuti in forno ventilato.
Il vostro Gratin di patate e carciofi è pronto!
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