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Fagioli alla messicana

Un'idea per un secondo semplice ma tanto squisito? Prova i nostri Fagioli alla messicana, fagioli al pomodoro piccante perfetti da servire con tantissime altre preparazioni, dalla carne al pesce e anche le verdure. Questa ricetta si basa sull'utilizzo di peperoncino e altre spezie a piacere per insaporire i fagioli.

I Fagioli alla messicana sono un piatto molto gustoso e semplice da preparare, sono anche un'ottima alternativa ai fagioli tradizionali che piacerà a tutti semplicemente aggiungendo un tocco di piccante e speziato al piatto. E proprio in virtù del loro sapore speziato, questi squisiti fagioli sono considerati un piatto confortante in molti paesi e vengono spesso consumati soprattutto durante i mesi più freddi dell'anno.

I Fagioli alla messicana possono essere serviti come piatto unico o come contorno per altri piatti, con il riso o il pane. Possono essere arricchiti con altri ingredienti come la carne, il pesce, i pomodori o le verdure per creare un pasto completo e nutriente, inoltre sono anche un'ottima opzione per i vegetariani e vegani, poiché i fagioli sono una fonte nutriente di proteine vegetali.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo, Contorno - (Vegetariano)
  4. Calorie: 174 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare i Fagioli alla messicana:

  1. Fagioli borlotti in barattolo sgocciolati (un barattolo): 240 gr
    Pomodori pelati (mezzo barattolo): 200 gr
  2. Aglio tritato (anche aglio granulare): q.b.
    Peperoncino fresco o essiccato: q.b.
  3. Cipolle tritate: 25 gr
    Sale: q.b.
  4. Origano: q.b.
    Pepe: un poco
  5. Spezie a piacere: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 12 gr
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Procedimento:

Fagioli alla messicana 4

Per preparare i Fagioli alla messicana è possibile utilizzare fagioli secchi o in scatola. Se si scelgono i fagioli secchi, è necessario metterli in ammollo prima della cottura per almeno 8 ore, meglio ancora 12-24 ore. Successivamente, vanno cotti in acqua bollente per circa 1-2 ore, fino a quando non diventano morbidi. Per velocizzare la cottura potete usare una pentola a pressione, che dimezzerà i tempi.

In alternativa potete usare i fagioli in barattolo, che non contengono conservanti e sono pronti all'uso. Ne trovate anche di biologici e, in generale, vi permetteranno di preparare questo piatto molto velocemente.

Passiamo alla preparazione dei Fagioli alla messicana; tritate finemente la cipolla, poi trasferite i pelati in una ciotola e riduceteli a cubetti.

Fate soffriggere la cipolla in una padella con dell'olio extravergine di oliva con l'aglio tritato (io ho usato quello granulare).

Fagioli alla messicana 1

Quando la cipolla inizierà ad appassire aggiungete il peperoncino tritato (va bene sia fresco che secco o anche in polvere), un po' di pepe pepe, dell'origano e mescolate bene.

Poi aggiungete i pelati e lasciate cuocere 15 minuti, amalgamando di tanto in tanto.

Fagioli alla messicana 2

Infine, aggiungete i fagioli borlotti sgocciolati e il sale, amalgamate, alzate la fiamma e lasciate che il tutto si asciughi un po'.

Fagioli alla messicana 3

A cottura ultimata, aggiustate di sale se necessario.

Servite i Fagioli alla messicana ben caldi.

Fagioli alla messicana 5
Fagioli alla messicana

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