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Fagiolini Piattoni al pomodoro
La ricetta di oggi ha come protagonisti i fagiolini piattoni nella versione certamente più diffusa: ecco a voi i Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco, fatto con pomodorini, aglio, origano e basilico. I fagiolini piattoni, che potete vedere in foto, sono una varietà di fagioli a baccello grandi e schiacciati, appunto piatti o appiattiti. La buccia, come quella dei tradizionali fagiolini, è verde e la polpa è soda.
I fagiolini piattoni sono una varietà molto dolce e per questo motivo sono spesso aggiunti in insalate, zuppe e contorni. Nella ricetta che vederemo a breve li cuoceremo direttamente nella salsa di pomodorini freschi, ma i fagiolini piattoni possono essere anche cotti al vapore, lessati, fritti o grigliati.
La pulizia dei fagiolini piattoni è simile a quella che si fa agli altri fagiolini: vanno prima sciacquati accuratamente sotto acqua corrente, in modo da rimuovere le impurità e la terra, poi vanno sgocciolati e va eliminato il lato dell'attaccatura del baccello alla pianta. Una volta lavati e puliti, possono essere tagliati a strisce più o meno lunghe, anche in base al piatto che si intende realizzare, e cotti come si preferisce.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Contorno
- Calorie: 185 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare i Fagiolini Piattoni al pomodoro:
- Fagiolini piattoni: 400 grPomodorini: 500 gr
- Cipolle: 50 grBasilico: q.b.
- Aglio: q.b.Origano: q.b.
- Sale: q.b.Pepe (facoltativo): q.b.
- Olio extravergine di oliva: 15 gr
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Procedimento:
Iniziate la preparazione dei Fagiolini Piattoni al pomodoro preparando il sughetto con i pomodorini freschi, e mentre questi cuociono ci occuperemo dei fagiolini.
Lavate i pomodorini ed eliminate il bottoncino del picciolo, poi tagliarli a quarti o a metà, a seconda della loro grandezza.
Versate l'olio in una padella capiente, aggiungete l'aglio e la cipolla tritata e fate soffriggere 5 minuti, poi aggiungete i pomodorini, l'origano, il sale, il pepe (facoltativo) e lasciate cuocere la salsa di pomodorini.
Intanto, lavate i fagiolini piattoni sotto acqua fresca corrente. Passate le dita su tutta la lunghezza dei fagiolini per rimuovere eventuali tracce di terriccio, poi sgocciolateli, asciugateli e tagliate ciascun fagiolino in quattro parti, eliminando anche le estremità (per tagliarli velocemente, raggruppate i fagiolini a 4-6 per volta e tagliateli tutti insieme).
Aggiungete i fagiolini piattoni nel sugo di pomodorini e lasciateli cuocere 15 minuti, cercando di non mescolarli sovente per non rovinarli esteticamente.
Quando i fagiolini piattoni saranno cotti, aggiungete del basilico fresco tritato e date un'ultima delicata mescolata.
Impiattateli e serviteli. Se non li consumate subito, potete anche metterli in frigo quando saranno freddi, coperti con pellicola per alimenti o chiusi in un contenitore ermetico. Quando vorrete consumarli vi basterà riscaldarli in padella per una manciata di minuti, coperti con coperchio.
I Fagiolini Piattoni al pomodoro possono essere serviti.
I Fagiolini Piattoni al pomodoro sono pronti!
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