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Cecina toscana, quella sottile

La Cecina toscana, quella sottile, è una prelibatezza che tutti dovrebbero conoscere. Come potrei descriverla? E' sottile, sembra una frittatina, e proprio come una frittata può essere usata per farcire squisiti panini. La Cecina toscana, chiamata anche Torta di ceci, è realizzata con farina di ceci e acqua, con l'aggiuntata di sale, olio e, se gradito, pepe. IL pepe, in particolare, potete aggiungerlo nell'impasto o a fine cottura, oppure sulla superficie appena prima di infornare la cecina. In questa ricetta lo aggiungeremo nell'impasto, prima della cottura.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana)
  4. Calorie: 196 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Cecina toscana, quella sottile:

  1. Farina di ceci: 150 gr
    Acqua: 450 gr
  2. Sale: 5 gr
    Pepe: q.b.
  3. Olio extravergine di oliva: 65 gr
    Olio extravergine di oliva per ungere la teglia: 2 cucchiai
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Procedimento:

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Iniziate la preparazione della Cecina toscana, quella sottile setacciando la farina di ceci in una terrina, poi, mescolando energicamente con una frusta a mano, aggiungete metà dose acqua versandola a filo. Ottenuta una cremina omogenea, aggiungete la restante acqua, il sale e mescolate fino ad ottenere un liquido omogeneo.

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Coprite la terrina con pellicola per alimenti o con piatto e lasciate risposare per 5 ore, mescolandolo ad ogni ora.

Trascorse le 5 ore, accendete il forno a 220 gradi e, quando è ben caldo, metteteci dentro una teglia di 36 cm di diametro precedentemente unta con olio di oliva. Fate scaldare la teglia per 3 minuti e nel frattempo riprendete l'impasto, aggiungete il pepe, l'olio di oliva e mescolate ancora.

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Versate il composto nella teglia riscaldata (fate attenzione a non scottarvi) e sbattete 3-4 volte la teglia sul piano di appoggio, ovviamente non violentemente.

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Infornate la Cecina toscana e fatela cuocere per circa 20 minuti, di cui gli ultimi 7 minuti sotto il grill. La torta deve dorare in superficie, ma deve restare morbida, arrotolabile.

Quando sarà cotta e pronta, sfornate la Cecina toscana, tagliatela a spicchi e servitela.

La Cecina toscana, quella sottile è pronta!

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