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Torta salata e Spiedini di ceci e patate

Da quando vivo in Toscana un ingrediente che in casa non manca mai è la farina di ceci, una farina fondamentale per preparare la cecina, che è una torta bassa a base di farina di ceci. Oggi invece l'ho usata per preparare la Torta salata e Spiedini di ceci e patate, una torta salata simile alla cecina ma molto più spessa e preparata con meno olio di oliva, arricchita inoltre con patate e tanto pepe.

Tagliata a cubetti, poi, può essere usata per preparare sfiziosi spiedini da servire come antipasto. Per completare gli spiedini si possono usare ingredienti vari, pomodori freschi e secchi sott'olio, funghi, insalata, verdure varie fritte e formaggi di diversi tipi.

Ma la farina di ceci è un ingrediente caratteristico anche della Sicilia, dove la usano per preparare le panelle siciliane fritte, e in Liguria, dove si usa per preparare la farinata.

Essendo la farina di ceci senza glutine, questa torta salata è adatta anche ai celiaci e alle persone intolleranti al lattosio.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo, Antipasto - (Torta salata, Senza glutine)
  4. Calorie: 332 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Torta salata e Spiedini di ceci e patate:

  1. Farina di ceci: 300 gr
    Acqua: 900 gr
  2. Sale: 2 cucchiaini
    Pepe: q.b.
  3. Patate: 300 gr
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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Procedimento:

Torta salata e Spiedini di ceci e patate 8
Torta salata e Spiedini di ceci e patate 10

Per preparare la Torta salata e Spiedini di ceci e patate versare la farina di ceci in una terrina, poi, versandola a filo e poco alla volta, versare l'acqua a temperatura ambiente, amalgamando contemporaneamente con una frusta a mano in modo da evitare la formazione di grumi. Probabilmente si formerà della schiuma sulla superficie.

Torta salata e Spiedini di ceci e patate 2
Torta salata e Spiedini di ceci e patate 3

Si otterrà un composto molto liquido, è normale così. Lasciare riposare il composto per almeno 4 ore, meglio ancora se lo preparate la sera prima e lo lasciate riposare tutta la notte in frigorifero, coperto con pellicola per alimenti.

Al momento di preparare la torta salata, lavare le patate, pelarle con un pelapatate e tagliarle a cubetti; metterle in una placca da forno foderata con carta forno e condirle con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Torta salata e Spiedini di ceci e patate 1

Mescolare le patate ed infornarle a 180 gradi per 45 minuti.

Intanto, senza mescolare il composto, rimuovere dalla superficie con un mestolo l'eventuale schiuma formatasi. A questo punto mescolare il composto con una frusta.

Torta salata e Spiedini di ceci e patate 4

Estrarre la teglia dal forno e versare sulle patate cotte il preparato a base di farina di ceci, mescolare il tutto ed infornare nuovamente la teglia.

Torta salata e Spiedini di ceci e patate 5
Torta salata e Spiedini di ceci e patate 6

Far cuocere la torta salata di ceci per 50-60 minuti.

A cottura terminata, estrarre la torta salata dal forno e lasciarla un po' stiepidire, quindi tagliarla in 6 porzioni e servirle.

Se desiderate, potrete servire questa torta salata anche come antipasto, tagliando ciascuna porzione in quadrotti e infilzandoli in stecchi per spiedini grandi, alternati a verdure a piacere. Potete usare insalata, pomodori, olive, pomodori secchi sott'olio o freschi, formaggi vari, anche fusi, e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Gli spiedini sono certamente più deliziosi se serviti caldi o tiepidi (raccomandato).

Se non consumata subito, la Torta salata di ceci può essere conservata in frigo e può essere riscaldata nel forno al momento.

La vostra Torta salata e Spiedini di ceci e patate è pronta!

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