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Lenticchie piccanti al pomodoro, cipolla e peperoncino
Oggi vi propongo la ricetta delle Lenticchie piccanti al pomodoro, cipolla e peperoncino, un piatto gustoso e salutare, perfetto per una cena invernale calda ed energizzante. Le lenticchie sono un alimento molto nutriente e versatile, ricco di proteine, fibre e sali minerali e per realizzare questa ricetta potete usare quelle secche o quelle precotte in barattolo, che permettono una veloce preparazione in quanto le lenticchie sono state già cotte. Le lenticchie in barattolo che trovate in commercio sono state cotte solo con acqua e sale e non contengono conservanti o altri ingredienti.
Ma torniamo al nostro piatto: le Lenticchie piccanti al pomodoro, cipolla e peperoncino sono un piatto gustoso e salutare, perfetto per chiunque sia alla ricerca di un pasto veloce da preparare ma che sia ricco di sapori e nutrienti. Questa ricetta è anche adatta a vegetariani e vegani, in quanto le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine vegetali.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo
- Calorie: 199 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare le Lenticchie piccanti al pomodoro, cipolla e peperoncino:
- Lenticchie in barattolo sgocciolate: 240 grPomodori pelati: 200 gr
- Cipolle rosse: 25 grOlio extravergine di oliva: 12 gr
- Peperoncini piccanti: q.b.Pepe: q.b.
- Origano: q.b.Aglio granulare: q.b.
- Sale: q.b.
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Procedimento:
Per preparare le Lenticchie piccanti al pomodoro e peperoncino potete usare le lenticchie in barattolo, comode perché sono già pronte all'uso, oppure potete cuocerle in acqua salata.
Se usate le lenticchie secche, non devono essere messe in ammollo prima della cottura e la cottura stessa è anche abbastanza veloce rispetto agli altri legumi. Durerà, infatti, all'incirca 25-30 minuti dall'ebollizione.
Sciacquate le lenticchie bene, che siano secche o in barattolo, e scolatele. Tagliate i pelati a cubetti.
Quindi, fate soffriggere la cipolla rossa tritata in una pentola con dell'olio extravergine di oliva.
Quando sarà appassita, aggiungete i pomodori pelati tagliati a cubetti, un po' di peperoncino piccante tritato, una macinata di pepe nero, dell'origano, un po' di aglio disidratato granulare.
Per ora non aggiungeremo il sale, verrà aggiunto quasi a fine cottura.
Quando inizierà a bollire aggiungete le lenticchie (secche o in barattolo). Solo se state usando delle lenticchie secche, aggiungete anche dell'acqua calda, senza esagerare. Se durante la cottura delle lenticchie dovesse servirne ancora, ne aggiungerete un altro po'.
Coprite con coperchio e fate cuocere portando ad ebollizione con su fiamma bassa.
- Le lenticchie già cotte impiegheranno poco tempo, dovete giusto far asciugare un po' il sugo. Mescolatele di tanto in tanto.
- La cottura di quelle secche durerà invece circa 25-30 minuti dal momento dell'ebollizione. Mescolatele di tanto in tanto.
In entrambi i casi, quasi a fine cottura salate le lenticchie e mescolate delicatamente, poi lasciate asciugare le lenticchie senza coperchio.
Prima di spegnere il fornello, controllate che le lenticchie siano cotte e saporite.
Le Lenticchie piccanti al pomodoro, cipolla e peperoncino sono pronte!
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