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Plumcake con wurstel e provolone (con licoli)
Il Plumcake con wurstel e provolone è un saporito plumcake salato, fatto con un impasto preparato con licoli, che è un lievito naturale che invece di essere solido, è liquido, o meglio, più simile ad una morbida pastella. Preparare questo plumcake è davvero semplice, una ottenuto l'impasto basta farcirlo a piacere, con i salumi e i formaggi che il frigo offre. Io ho usato wurstel e provolone, ma si possono usare anche cubetti di mortadella, prosciutto cotto e salame a dadini.
Nota: Per chi non avesse il licoli, in sostituzione ai 155 gr di licoli si può utilizzare un impasto fatto con il lievito di birra. Ecco come prepararlo: sciogliere 15 gr di lievito di birra in 75 ml di acqua, aggiungere 75 gr di farina e mescolare fino ad ottenere una pastella. Lasciare riposare il composto 10 minuti, quindi proseguite come indicato nella ricetta con il secondo rinfresco aggiungendo i vari ingredienti.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Pane)
- Calorie: 350 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Plumcake con wurstel e provolone:
- Licoli idratato al 50%, già rinfrescato da 4-6 ore: 155 grFarina Tipo 1 di grano tenero per il secondo rinfresco: 155 gr
- Acqua naturale per il secondo rinfresco: 155 grFarina Tipo 1 di grano tenero per l'impasto: 185 gr
- Provolone piccante: 100 grWurstel di tacchino grandi (o anche di puro suino): 250 gr
- Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Plumcake con wurstel e provolone occorrono 155 gr di licoli rinfrescato da circa 6 ore, che sia almeno raddoppiato di volume.
Per triplicare la dose di licoli, rinfrescarlo nuovamente con 155 gr di farina e 155 gr di acqua a temperatura ambiente.
Lasciare riprendere la lievitazione per almeno 4-6 ore, o anche più, fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
A quel punto aggiungere i restanti 185 gr di farina ed impastare il tutto. Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio e anche più (occorreranno sempre circa 4 ore). Il panetto ottenuto peserà circa 650 gr.
Ungere un foglio di carta forno con dell'olio extravergine di oliva e stenderci sopra l'impasto, lavorandolo con le mani unte.
Spezzettare le fette di provolone e distribuirle sull'impasto e poi aggiungere i wurstel tagliati a pezzetti ed un filo di olio extravergine di oliva.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il plumcake, staccando man mano la carta forno quando non serve più.
Sigillare le estremità e il lembo di chiusura del rotolo.
Trasferire infine il plumcake in uno stampo per plumcake, con tutta la carta forno (tagliare con delle forbici la carta forno in eccesso). Aggiungere in superficie un filo d'olio.
Lasciare lievitare il Plumcake con wurstel e provolone per 60-90 minuti.
Accendere il forno a 190 gradi e, quando è ben caldo, infornare il plumcake e farlo cuocere per 40 minuti circa, o comunque fino a quando la superficie diventerà dorata.
A questo punto sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella. Servirlo a fette sottili.
Il vostro Plumcake con wurstel e provolone è pronto!
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Questa ricetta ha 4 commenti:
Carmela ha scritto, 28-12-2017 14:37
Buongiorno, c'è un'alternativa al licoli? Io uso il lievito di birra. Grazie per la risposta.
PTT Ricette ha scritto, 28-12-2017 19:39
Ciao Carmela, sì, puoi sostituirlo con il lievito di birra. Modifico l'introduzione della ricetta e indico come preparare un impasto con lievito di birra da sostituire al licoli. A presto.
Sandra ha scritto, 24-10-2021 22:18
Salve, qual è il vantaggio del licoli per quanto riguarda la resa della ricetta? E si può usare per fare la pizza? Chiedo scusa per l’ignoranza ma adesso è la prima volta che ne sento parlare, però sono piuttosto perfezionista. Grazie
PTT Ricette ha scritto, 26-10-2021 11:13
Salve Sandra. Il licoli è un lievito naturale ed è la forma liquida del lievito madre, chiamato anche pasta acida e lievito acido. Si ottiene semplicemente da un impasto di acqua e farina ma non è immediato, occorrono diversi giorni prima di ottenerlo, e una volta ottenuto dura a vita, se rinnovato costantemente. Gli impasti fatti con licoli hanno delle caratteristiche diverse rispetto a quelli fatti con il lievito di birra, ad esempio i prodotti sono più digeribili, hanno un profumo e un gusto diverso. Si può usare anche per la pizza, si, ma tieni presente che ha dei tempi di lievitazione più lunghi rispetto a quelli del lievito di birra. Ti lascio il nostro articolo sul Lievito "LiCoLi" fatto in casa. Ciao, a presto.