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Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle (con licoli)

Da quando ho il lievito naturale preparo questo rotolo con molto piacere e noto anche che piace sempre a tutti. Il Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle è un saporito rotolo di pane farcito e realizzato con un impasto preparato con licoli, cioè lievito in coltura liquida.

Ricordate che la preparazione di impasti lievitati con pasta madre o con licoli richiede sempre alcune ore di lievitazione in più rispetto alla preparazione degli impasti con lievito di birra, infatti consiglio di iniziare già dalla sera prima.

Nota: Se invece non avete il licoli e volete usare il lievito di birra, al posto del licoli potete aggiungere un impastino già lievitato per 45 minuti circa, realizzato con 145 gr di acqua, 145 gr di acqua e 20 gr di lievito di birra, che scioglierete nell'acqua prima di aggiungere la farina. Questo composto sostituisce il licoli e sarà di pari peso; la ricetta e il procedimento restano uguali, quindi rinfrescherete il lievito un'altra volta (come indicato nel procedimento), ma i tempi di lievitazione saranno ridotti fino al raddoppio dell'impasto (mediamente 1-2 ore, a seconda della temperatura esterna).

Questo rotolo è buonissimo anche a temperatura ambiente, il che lo rende adatto anche a buffet o cene tra amici; tagliato a fette è anche bello da vedere e invitante.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Pane)
  4. Calorie: 684 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle:

  1. Licoli già rinfrescato da 4-6 ore almeno: 290 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero per il secondo rinfresco: 290 gr
  2. Acqua naturale per il secondo rinfresco: 290 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero per l'impasto: 300 gr
  3. Provolone piccante: 100 gr
    Salame Milano: 200 gr
  4. Olive taggiasche sott'olio denocciolate sgocciolate: 50 gr
    Scalogni: 3
  5. Origano: q.b.
    Olio extravergine di oliva: q.b.
  6. Sale: q.b.

Ingredienti per completare:

  1. Origano: q.b.
    Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 15
Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 17

Iniziamo subito la preparazione del Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle rinfrescando il licoli una seconda volta, per triplicarne il volume, in questo modo: in una ciotola capiente versare 290 gr di licoli, aggiungere 290 gr di acqua a temperatura ambiente e mescolare, poi aggiungere 290 gr di farina e lavorare il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea.

Lasciarlo lievitare per 6 ore circa, quando sarà raddoppiato di volume aggiungere i restanti 300 gr di farina ed impastare il tutto.

Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio (occorreranno anche 4-5 ore).

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 1

Ungere un foglio di carta forno con dell'olio di oliva e stenderci sopra metà dose di impasto, formando un rettangolo.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 2

Con una mandolina affettare gli scalogni sottilmente sull'impasto, poi aggiungere un giro di olio, dell'origano e le olive sgocciolate tagliate a pezzetti.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 3
Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 4

Ora coprire il tutto con le fette di provolone (se volete, potete anche abbondare).

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 5

Su un altro foglio di carta forno (sempre unto con olio di oliva) stendere il restante impasto ottenendo una foglia di dimensioni uguali alla precedente.

Ora, con attenzione, trasferire la seconda sfoglia sulla prima sfoglia, facendole combaciare e staccare delicatamente il foglio di carta superiore.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 6

Ora, con le dita punzecchiare i bordi laterali per sigillarli e, sulla superficie, distribuire le fette di salame Milano.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 7
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Poi, aiutandosi con il foglio di carta forno inferiore, arrotolare il tutto, staccando la carta forno man mano che si forma il rotolo.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 10
Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 9

Per finire, sigillare il bordo di chiusura e le due estremità laterali.

Trasferire il rotolo in una teglia e, sulla superficie, aggiungere un filo di olio e una spolverata di origano.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 11

Lasciare lievitare il Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle per un'ora almeno, anche 1,5 ore, se possibile.

Accendere il forno e riscaldarlo a 170 gradi, quindi infornare il rotolo e farlo cuocere per 35 minuti, poi alzare la temperatura a 190 gradi e farlo cuocere per 10 minuti, o comunque fino a doratura.

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle 12

A cottura terminata, sfornarlo, lasciarlo stiepidire e servirlo tagliato a fette.

Il vostro Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle è pronto!

Rotolo salato con salame, provolone, olive e cipolle
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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Giulia ha scritto, 29-12-2017 13:40

    Buongiorno, vorrei preparare questo rotolo con il lievito di birra, come posso sostituire il licoli?

    • PTT Ricette ha scritto, 29-12-2017 14:21

      Ciao Giulia, modifico l'introduzione ed aggiungo una nota lì su come sostituire il licoli con il lievito di birra. Ciao :)

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