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Melanzane al forno con sugo ai funghi
Oggi ho preparato le Melanzane al forno con sugo ai funghi porcini, ricche fette di melanzane cotte al forno o sulla bistecchiera, condite a strati con mozzarella e sugo ai funghi. Potrebbero ricordare le melanzane alla parmigiana, ma sono realizzate decisamente con meno grassi, quindi più dietetiche.
La melanzana (Solanum melongena) è una pianta annuale e le melanzane sono appunto i suoi frutti, grosse bacche commestibili. Le melanzane hanno poche calorie (solo 18 calorie ogni 100 gr di prodotto) e contengono una buona quantità di fibre, inoltre le melanzane aiutano ad abbassare il colesterolo e stimolano la diuresi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo
- Calorie: 190 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare le Melanzane al forno con sugo ai funghi:
- Melanzane piccoole (circa 900 gr): 4Polpa di pomodoro: 400 gr
- Funghi porcini surgelati: 80 grBasilico tritato: q.b.
- Aglio granulare: q.b.Sale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaioZucchero: 1/2 cucchiaino raso
- Mozzarella (125 gr circa): 1Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 gr
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Procedimento:
Per preparare le Melanzane al forno con sugo ai funghi lavare le melanzane, eliminare il picciolo ed asciugarle, poi tagliarle a fette spesse.
Ora occorre cuocere le melanzane. Per una ricetta più light io ho preferito non friggerle ma, se preferite, potrete anche friggerle. Invece per cuocerle senza olio potete usare due alternative: potete disporle in una teglia foderata con carta forno, spolverizzarle leggermente di sale e cuocerle in forno già caldo a 160 gradi per 45 minuti circa, girandole a metà cottura.
L'altro metodo è cuocerle su una bistecchiera, sempre da entrambi i lati.
Nel frattempo, in una pentola versare un cucchiaio di olio, aggiungere i funghi a pezzetti, il basilico, l'aglio granulare e lasciar insaporire; aggiungere quindi la polpa di pomodori, il sale, lo zucchero, amalgamare e lasciare cuocere 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando sia le melanzane che il sugo saranno pronti, preriscaldare il forno a 200 gradi.
Disporre delle melanzane in una pirofila rettangolare piccola adatta alla cottura in forno e, sulla superficie, mettere dei cubetti di mozzarella.
Aggiungere qualche cucchiaio di sugo ai funghi.
Coprire con altre melanzane e ripetere i passaggi.
Gli ultimi strati verranno fatti con melanzane, mozzarella, sugo e il parmigiano grattugiato che, in abbondanza, coprirà tutta la superficie.
Infornare le Melanzane al forno con sugo ai funghi e farle gratinare in forno (fatele cuocere fino a quando il formaggio in superficie non inizierà a diventare scuro, ma non bruciato).
Sformare le Melanzane al forno con sugo ai funghi e lasciarle stiepidire 5-10 minuti prima di tagliarle e servirle.
Le vostre Melanzane al forno con sugo ai funghi sono pronte!
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