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Melanzane al forno con sugo ai funghi

Oggi ho preparato le Melanzane al forno con sugo ai funghi porcini, ricche fette di melanzane cotte al forno o sulla bistecchiera, condite a strati con mozzarella e sugo ai funghi. Potrebbero ricordare le melanzane alla parmigiana, ma sono realizzate decisamente con meno grassi, quindi più dietetiche.

La melanzana (Solanum melongena) è una pianta annuale e le melanzane sono appunto i suoi frutti, grosse bacche commestibili. Le melanzane hanno poche calorie (solo 18 calorie ogni 100 gr di prodotto) e contengono una buona quantità di fibre, inoltre le melanzane aiutano ad abbassare il colesterolo e stimolano la diuresi.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo
  5. Calorie: 190 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare le Melanzane al forno con sugo ai funghi:

  1. Melanzane piccoole (circa 900 gr): 4
    Polpa di pomodoro: 400 gr
  2. Funghi porcini surgelati: 80 gr
    Basilico tritato: q.b.
  3. Aglio granulare: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Zucchero: 1/2 cucchiaino raso
  5. Mozzarella (125 gr circa): 1
    Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 gr
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Procedimento:

Melanzane al forno con sugo ai funghi 7

Per preparare le Melanzane al forno con sugo ai funghi lavare le melanzane, eliminare il picciolo ed asciugarle, poi tagliarle a fette spesse.

Melanzane al forno con sugo ai funghi 1

Ora occorre cuocere le melanzane. Per una ricetta più light io ho preferito non friggerle ma, se preferite, potrete anche friggerle. Invece per cuocerle senza olio potete usare due alternative: potete disporle in una teglia foderata con carta forno, spolverizzarle leggermente di sale e cuocerle in forno già caldo a 160 gradi per 45 minuti circa, girandole a metà cottura.

Melanzane al forno con sugo ai funghi 2

L'altro metodo è cuocerle su una bistecchiera, sempre da entrambi i lati.

Melanzane al forno con sugo ai funghi 3

Nel frattempo, in una pentola versare un cucchiaio di olio, aggiungere i funghi a pezzetti, il basilico, l'aglio granulare e lasciar insaporire; aggiungere quindi la polpa di pomodori, il sale, lo zucchero, amalgamare e lasciare cuocere 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando sia le melanzane che il sugo saranno pronti, preriscaldare il forno a 200 gradi.

Disporre delle melanzane in una pirofila rettangolare piccola adatta alla cottura in forno e, sulla superficie, mettere dei cubetti di mozzarella.

Melanzane al forno con sugo ai funghi 4

Aggiungere qualche cucchiaio di sugo ai funghi.

Coprire con altre melanzane e ripetere i passaggi.

Gli ultimi strati verranno fatti con melanzane, mozzarella, sugo e il parmigiano grattugiato che, in abbondanza, coprirà tutta la superficie.

Melanzane al forno con sugo ai funghi 5

Infornare le Melanzane al forno con sugo ai funghi e farle gratinare in forno (fatele cuocere fino a quando il formaggio in superficie non inizierà a diventare scuro, ma non bruciato).

Sformare le Melanzane al forno con sugo ai funghi e lasciarle stiepidire 5-10 minuti prima di tagliarle e servirle.

Le vostre Melanzane al forno con sugo ai funghi sono pronte!

Melanzane al forno con sugo ai funghi 6
Melanzane al forno con sugo ai funghi

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