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Passato di verdure fatto in casa
La ricetta che vi presento oggi, per quanto semplice, è una delle mie preferite e amo gustarla sia tal quale che con la pastina. Il Passato di verdure fatto in casa è realizzato con carote, pomodori, zucchine, cavolfiori, patate, fagiolini, sedano, cipolla e spinaci.
Tanti ortaggi per un primo piatto genuino e light, se lo assaporate al naturale, oppure un po' più sostanzioso se aggiungete la pasta. Potete eventualmente anche arricchire il Passato di verdure fatto in casa con formaggi tipo ricotta, Philadelphia e gorgonzola. Non è finita, potete infatti aggiungere anche dei crostini, per un incontro tra cremosità e croccantezza. A proposito, vi lascio anche la nostra ricetta per preparare i crostini fatti in casa: Crostini al rosmarino per vellutate e zuppe, velocissimi da fare, e i Crostini speziati (con 1 gr di lievito di birra), che vi consiglio di provare comunque.
Vi ho lasciato tante alternative per variare la ricetta, ma il nostro passato di verdure è così buoni che penso proprio che lo vorrete mangiare anche voi tal quale. La dose che andremo a preparare è abbondante, per circa 6-7 persone. Una volta preparato, potete conservare il Passato di verdure fatto in casa in frigo e consumarlo anche il giorno dopo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 111 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Passato di verdure fatto in casa:
- Acqua: 1600 grPomodori maturi: 170 gr
- Cavolfiore: 70 grCarote a rondelle: 180 gr
- Fagiolini: 230 grSedano a cubettoni: 50 gr
- Zucchine a cubettoni: 120 grPatate a cubetti: 250 gr
- Spinaci surgelati: 175 grCipolle rosse grossolanamente tritata: 45 gr
- Sale oppure 1,5 dadi: q.b.Origano: 2 prese
- Olio extravergine di oliva a crudo: 3 cucchiai colmi
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Procedimento:
Per la preparazione del Passato di verdure fatto in casa potete usare sia gli ortaggi freschi che i surgelati, oppure fare un po' e un po', a seconda della verdura che trovate disponile nella stagione.
Iniziamo la preparazione del Passato di verdure fatto in casa lavando tutte le verdure se sono fresche, mentre, se sono congelate, non occorre lavarle perché sono già pulite. Una volta lavati e asciugati, gli ortaggi vanno poi tagliati in pezzi un po' più piccoli, in modo da velocizzarne la cottura:
- sbucciate le patate e tagliatele a cubetti;
- riducete a cubettoni le zucchine e il cavolfiore;
- tagliate a rondelle le carote dopo averle pelate (potete usare la lama di un coltello oppure un pelapatate);
- tritate grossolanamente la cipolla rossa;
- se sono grandi, tagliate a pezzi i pomodori, altrimenti lasciateli interi;
- tagliate a pezzetti il sedano e i fagiolini.
Per la cottura acqua e sale.
Versate l'acqua con il sale oppure il brodo in una capiente pentola, aggiungete tutti gli ortaggi e accendete il fuoco. Lasciate cuocere per 20 minuti.
Poi, con un frullatore ad immersione tritate il tutto. A questo punto il Passato di verdure fatto in casa dovrebbe essere abbastanza denso, regolatevi poi a vostro gusto se lo volete più o meno denso. Se volete cuocerci della pasta, occorrerà un passato di verdure un po' più acquoso, se invece volete mangiarlo da solo, occorrerà più denso, ma comunque morbido.
Servite il Passato di verdure fatto in casa ben caldo e con un filo d'olio extravergine di oliva.
Il Passato di verdure fatto in casa è pronto e può essere gustato.
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