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Panada, Zuppa di pane

Ci sono ricette che giungono a noi dal tempo lontano, magari meno conosciute in altre zone d'Italia, ma che tanto meritano, e una di queste è la Panada, Zuppa di pane tipica della cucina emiliana e del Trentino Alto Adige. La panada è una ricetta povera, fatta a base di pane raffermo e brodo, una zuppa adatta a tute le età, morbida e saporita, anche davvero semplice da preparare. E poi la Panada ci da modo di sfruttare il pane raffermo, oramai troppo duro da portare in tavola, ma che dispiace certamente buttare. Già, il pane raffermo, quello che nel passato non si buttava mai e che era spunto per realizzare altre squisite ricette. Basta ricordare la pappa al pomodoro toscana, ad esempio, fatta con pane raffermo e pomodori, una ricetta che si avvicina abbastanza alla panada, anche se fatta con ingredienti diversi, ma dove l'intento resta quello di sfruttare il pane vecchio.

Per preparare questa zuppa di pane, la panada, occorre del brodo. Noi lo abbiamo fatto molto velocemente in casa, un brodo vegetale, e per farlo ed useremo sedano, cipolla e carote, poi frulleremo il tutto. Questo sarà il nostro brodo, potete eventualmente aggiungere anche un po' di patata. Ovviamente, se volete o se lo preferite, potete usare altri tipi di brodo, ad esempio del brodo di carne e/o quello in dadi o in polvere già pronti. Ultima nota sul pane: se volete una zuppa bianca, eliminate la crosta del pane. Se invece volete usare tutto il pane, lasciatela e fatela ammollare per bene nel brodo.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 607 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Panada, Zuppa di pane:

  1. Acqua: 800 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 20 gr
  2. Carote: 60 gr
    Sedano: 30 gr
  3. Basilico: 4 foglie
    Pane raffermo di tipo comune: 200 gr
  4. Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
    Parmigiano: 70 gr
  5. Burro: 1 noce
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Panada, Zuppa di pane 12

Per preparare la Panada, Zuppa di pane versate due cucchiai di olio in una pentola, aggiungete la cipolla tritata, la carota mondata e tagliata a cubetti, il sedano e fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete l'acqua, il basilico e fate cuocere 10 minuti. Salate quanto basta, senza eccedere perché ci sarà anche il parmigiano a dare sapore.

Panada, Zuppa di pane 1

Con un frullatore ad immersione frullate gli aromi, poi fate continuare la cottura del brodo ancora un po'.

Panada, Zuppa di pane 3
Panada, Zuppa di pane 4

Intanto, affettate il pane, poi tagliatelo a cubetti e disponetelo in un tegame abbastanza largo.

Panada, Zuppa di pane 2
Panada, Zuppa di pane 5

Quando il brodo sarà pronto, versarlo a mestolate nel tegame con il pane, tenendo da parte due ultimi mestoli di brodo, che useremo più avanti.

Panada, Zuppa di pane 6
Panada, Zuppa di pane 7

Coprite il tegame con un coperchio e lasciate riposare il pane per 30-40 minuti. Trascorso questo tempo, mettete il tegame sul fuoco, aggiungete gli ultimi due mestoli di brodo e schiacciate grossolanamente il pane con una forchetta.

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Panada, Zuppa di pane 9

Girare sovente la zuppa di pane Panada in quanto dopo un po' inizierà ad attaccarsi al tegame con molta facilità.

Dopo 20 minuti di cottura, quando la zuppa sarà diventata un po' più asciutta, aggiungete anche il burro, il parmigiano grattugiato e mescolate bene, poi impiattate la Panada e servite la zuppa di pane ben calda con un altro po' di formaggio parmigiano grattugiato ed un giro di olio extravergine di oliva.

La Panada, Zuppa di pane è pronta.

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