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Streghe emiliane
In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare le Streghe emiliane, da servire come antipasto o come snack spezzafame, e sono ottime anche per l'aperitivo! Le Streghe emiliane, semplici da realizzare, sono croccanti pezzetti di pasta lievitata, sottilissimi e dorati, da gustare da soli o con formaggi, salumi e creme salate. Nel procedimento della ricetta troverete le indicazioni per realizzare le Streghe emiliane con lievito madre oppure con il lievito di birra, ma anche come realizzarle con una pasta per pizza idratata al 75%. Qualsiasi sia la versione che userete, le dosi sono già calcolate per avere la stessa quantità di impasto con ciascuna delle tre versioni. Riguardo quale farina usare, io ho optato per la tipo 1, non usando molto le farine troppo raffinate, ma potete usare anche la tipo 00 oppure la tipo 0.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Antipasto (Snack)
- Calorie: 142 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare le Streghe emiliane:
- Farina: 250 grAcqua tiepida: 125 ml
- Lievito madre: 100 grStrutto (o burro): 25 gr
- Sale fino: 1.5 cucchiainiRosmarino essiccato: q.b.
- Olio extravergine di oliva per spennellare: 2 cucchiaiSale grosso: q.b.
- Olio di mais per ungere: q.b.
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Procedimento:

Se usate il lievito madre: nel cestello dell'impastatrice sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida; unire la farina, tutta in una volta, e avviare l'impasto. Dopo qualche secondo, aggiungere anche il sale.
Se si preferisce, si può impastare anche a mano, amalgamando il sale nella farina; a fine impasto, battere l'impasto sulla spianatoia molte volte.

Se usate il lievito di birra fresco: in questo caso le dosi da usare sono 316 gr di farina, 160 ml di acqua tiepida, 10 gr di lievito di birra, 25 gr di strutto o burro e 1,5 cucchiaini di sale fino. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua e procedere come indicato sopra.
Se usate della pasta per pizza idratata al 75%: 373 gr di pasta lievitata e idratata al 75% (realizzata quindi con 213 gr di farina e 160 ml di acqua), 103 gr di farina, 25 gr di strutto o burro e 1,5 cucchiaini di sale fino. Anche in questo caso, procedere come indicato sopra.
Preparato l'impasto, metterlo in una terrina coperta con pellicola per alimenti e lasciarlo lievitare per circa 3 ore in ambiente tiepido e non ventilato.

Stendere l'impasto con il matterello, tagliare la sfoglia con una rotella dentellata e ricavarne tanti rombi di sagome diverse. La sfoglia dovrà essere sottile, circa 2-3 millimetri di spessore.

Disporre i pezzetti di pasta in una teglia unta con olio di mais oppure foderata con carta forno e farli riposare ancora circa 20-25 minuti.


Preriscaldare il forno a 200 gradi e, intanto, con un pennello ungere i rombi di pasta con olio di oliva e spolverizzarli con una macinata a grana grande di sale grosso. Se volete, potete aggiungere a piacere anche qualche ago di rosmarino.
Infornare le Streghe emiliane e farle cuocere per circa 10-12 minuti, facendole gonfiare e dorare. Quando saranno gonfie, se necessario, trasferirle per qualche minuto sul ripieno più alto del forno per farle dorare di più, ma prestare attenzione perché potrebbero scurirsi troppo.

Per cuocere tutte le Streghe emiliane occorreranno due infornate.
Le vostre Streghe emiliane sono pronte!



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