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Gattò di patate - Gateau di patate (3)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un saporito Gattò di patate (ossia il "Gateau di patate", "Gattò" in dialetto), con spinaci, mozzarella e prosciutto cotto!

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Sformati e Sformatini)
  4. Calorie: 681 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare l'impasto:

  1. Patate: 800 gr
    Burro: 50 gr
  2. Grana Padano grattugiato: 80 gr
    Uova: 3
  3. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  4. Prezzemolo: 1 ciuffo
    Aglio: 2 spicchi
  5. Mollica di pane fresca: 80 gr
    Latte (facoltativo): 2 cucchiai

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Spinaci: 160 gr
    Mozzarella: 200 gr
  2. Prosciutto cotto: 3 fette

Ingredienti per rifinire:

  1. Pangrattato: 50 gr
    Burro a fiocchetti: q.b.
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Procedimento:

Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda salata e, sul fuoco, lessarle facendole cuocere 30 minuti dall'ebollizione. Quando cotte, scolarle in acqua fredda e pelarle; poi passarle nello schiacciapatate e mettere la purea così ottenuta in una terrina capiente.

Aggiungere il Grana Padano grattugiato, le uova, il burro, il prezzemolo e l'aglio tritati, la mollica fresca di pane, il sale, il pepe, il latte e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tritare la mozzarella e sbollentare gli spinaci in acqua salata. Scolarli e strizzarli bene.

Gattò di patate 1

Imburrare una tortiera, spolverizzarla con del pangrattato e versarvi metà dose del composto di patate, livellandolo bene con una spatola.

Coprire con la mozzarella tritata, gli spinaci, il prosciutto cotto e coprire il tutto con il restante composto di patate.

Spolverizzare la superficie con il pangrattato e distribuire i fiocchetti di burro.

Gattò di patate 2

Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti (forno preriscaldato), o comunque fino ad ottenere un delizioso color dorato.

Una volta cotto, sfornare e lasciare riposare qualche minuto prima di servirlo. E' buono anche freddo.

Buon appetito con il Gattò di patate!

Gattò di patate
Gattò di patate 3

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