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Gattò di patate - Gateau di patate (3)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare un saporito Gattò di patate (ossia il "Gateau di patate", "Gattò" in dialetto), con spinaci, mozzarella e prosciutto cotto!
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).
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Informazioni:
- Autore: Enza Fumusa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Sformati e Sformatini)
- Calorie: 686 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare l'impasto:
- Patate: 800 grBurro: 50 gr
- Grana Padano grattugiato: 80 grUova: 3
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Prezzemolo: 1 ciuffoAglio: 2 spicchi
- Mollica di pane fresca: 80 grLatte (facoltativo): 2 cucchiai
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Spinaci: 160 grMozzarella: 200 gr
- Prosciutto cotto: 3 fette
Ingredienti per rifinire:
- Pangrattato: 50 grBurro a fiocchetti: q.b.
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Procedimento:
Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda salata e, sul fuoco, lessarle facendole cuocere 30 minuti dall'ebollizione.
Quando cotte, scolarle in acqua fredda e pelarle; poi passarle nello schiacciapatate e mettere la purea così ottenuta in una terrina capiente.
Aggiungere il Grana Padano grattugiato, le uova, il burro, il prezzemolo e l'aglio tritati, la mollica fresca di pane, il sale, il pepe, il latte e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tritare la mozzarella e sbollentare gli spinaci in acqua salata. Scolarli e strizzarli bene.
Imburrare una tortiera, spolverizzarla con del pangrattato e versarvi metà dose del composto di patate, livellandolo bene con una spatola.
Coprire con la mozzarella tritata, gli spinaci, il prosciutto cotto e coprire il tutto con il restante composto di patate.
Spolverizzare la superficie con il pangrattato e distribuire i fiocchetti di burro.
Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti (forno preriscaldato), o comunque fino ad ottenere un delizioso color dorato.
Una volta cotto, sfornare e lasciare riposare qualche minuto prima di servirlo. E' buono anche freddo.
Buon appetito con il Gattò di patate!
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